今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
刘梭庄:建设洁净美丽好家园

  本报讯(聊城日报全媒体记者张英东通讯员柳景翠孙久亮) 冬日的刘梭庄,安静祥和。在这样的日子里,记者来到村民韩海宁家中,受到主人的热情接待,一尘不染的庭院更让记者赞叹不已。
  韩海宁的家,是临清市烟店镇刘梭庄众多“美丽庭院”中的一个。刘梭庄共有常住庭院户200户,截至2019年底,已建成“美丽庭院”星级示范户145户,占比72.5%,其中,五星级示范户20户,占比10%。
  “美丽庭院”创建是聊城市妇联在全市范围内开展的一次主题活动,旨在发挥全市广大农村妇女和家庭在人居环境整治、乡村振兴和脱贫攻坚中的重要作用。2019年以来,刘梭庄村妇联以“家风好、院落净、人美靓”为标准,带领全村广大妇女共创共建“美丽庭院”,为打造生态宜居、整洁亮丽的刘梭庄贡献“巾帼力量”。
  精准发力广宣传。刘梭庄村妇联创新宣传方式,在村微信群宣传“美丽庭院”工作,用村广播循环播放“美丽庭院”宣传音频,利用村民酷走前的三分钟倡导整洁卫生,营造了良好的舆论氛围。烟店镇妇联为刘梭庄村制作安装了《美丽庭院宣传栏》、美丽庭院扇形标语宣传牌及宣传条幅,让村民认识到“美丽庭院”工作的重要性、必要性。村妇联主席王兰芳带领妇联执委入户发放倡议书,张贴宣传画、宣传页,逐户与群众交流庭院创建工作,让群众更加细致了解创建活动内容。
  示范带动树标杆。刘梭庄村妇联充分利用“两组一队”工作模式,划分六个片区,开展入户评议、定期督导创建活动,实现“一人带动一家,一家带动一组,一组带动一村”的局面,亮了村庄、美了人心,深入推进“美丽庭院”创建进程。为进一步提升创建活动效果,2019年9月26日,刘梭庄村举行了“美丽庭院”创建活动揭牌仪式,烟店镇党委委员、统战委员蒋艳会为“美丽庭院”五星级户揭牌,极大地调动了村民参与创建的积极性,收到良好的效果。
  表彰评选建机制。为巩固“美丽庭院”星级示范户创建成果,保持此项工作的常态化,刘梭庄村妇联按照一周一督导、一月一公示的模式,建立了“美丽庭院”长效工作机制。去年年底,烟店镇妇联联合刘梭庄村妇联开展了“美丽庭院”星级示范户表彰活动,对全村20户五星级示范户进行了逐一奖励表彰。“星级示范户表彰活动进一步激发了广大妇女投身创建工作的热情,为下一步工作的开展打下了良好的基础。”刘梭庄村党支部书记王玉英说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·刘梭庄:建设洁净美丽好家园
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)