今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷:项目建设全面发力
  

□聊城日报全媒体记者布双起通讯员商贺
  凛冽的寒风吹不走干事创业的热情,项目工地上人头攒动、机器轰鸣,工程建设有条不紊地推进;
  招商一线,招商人员上门拜访、跟踪洽谈,一个个项目落地,掀起了新一轮项目建设高潮……
  2019年以来,阳谷县坚持“项目为王”不动摇,紧紧咬住全年目标任务,多措并举抓项目促增量,挖潜量保存量,瞄准主业提升项目质量,项目建设持续提速、提质、提效。
  招大引强聚焦重点产业
  “没有梧桐树,引不来金凤凰。”狮子楼街道党工委书记陈广友在党员大会上这样说。他说的“金凤凰”,指的是波米科技有限公司。为了让这个总投资10.35亿元的“金凤凰”能够早日飞进“土窝窝”,该街道在征地、劳务服务、基础设施建设等方面打开了“一路绿灯”。“仅厂区的光缆下移和污水管网建设两项,我们街道就投资了50余万元。”街道财政所所长胡来振说。
  阳谷县把项目建设作为经济高质量发展的重要载体和支撑,持续优化营商环境、改进项目推进机制、切实强化务实作风,推动项目聚集、落地生根、发展壮大。以招商引资、技改扩能、转型升级、科技创新为核心,在原有政策的基础上,进一步完善了全县优惠政策体系,使政策支持更有针对性、更有力度。
  阳谷电缆集团在得知中铁电气化局集团下属子公司北京赛尔克瑞特电工有限公司寻求行业先进企业进行合作的消息后,及时向阳谷县主要领导汇报,县委、县政府高度重视,成立专门的项目组积极跟进。中铁电气化局集团有限公司高层多次来阳谷考察,经过三方积极推动,阳谷电缆集团成功持有北京赛尔克瑞特电工有限公司49%的股权,并确定在阳谷县投资建设380km/h电气化铁路高强高导接触导线研发生产基地项目。
  每个重点项目,阳谷都有团队跟进,这些项目建设折射出全县持续推动经济高质量发展的决心,翻看重点项目投资数据,更增强了全县的发展信心。截至2019年12月10日,全县各乡镇(街道)共上报投资规模2000万元以上招商项目44个,到位资金45.62亿元,完成市下达任务的138.2%。其中省“十强”产业项目18个,到位资金22.92亿元,完成全市分配任务10亿元的229.2%。
  升级改造培育新增长点
  县域经济的发展,归根结底是产业水平的发展,是速度、品质和效益的提升,而技改扩能则是实现产业高端化、品牌高质化的重要手段和有效途径,是工业发展的灵魂。对于一些支柱产业和重点企业,技改扩能不仅可以延伸产业链条,实现产业结构、产品结构优化升级,更能提高企业竞争力,拉动经济增长,在经济发展新常态中顺势崛起。
  今年以来,阳谷县企业扩能意愿进一步高涨。阳谷华泰化工股份有限公司是一家拥有近30年历史的橡胶助剂专业生产企业,是中国橡胶工业协会橡胶助剂专业委员会理事长单位,工信部认定的全国橡胶助剂行业两个绿色工厂之一。为进一步提升橡胶助剂生产工艺和产品性能,公司投资近6亿元启动了年产3.2万吨橡胶助剂升级改造项目。通过升级改造技术装备、开发研制新型产品,实现了橡胶助剂“生产更高效、人工更节省、工艺更安全、性能更优越”。建成国内首条多功能橡胶助剂生产线,可生产10余种高性能环保型橡胶助剂产品,生产效率提升15%以上;推进生产数据可控性和集成化,实现智能管控,所需要操作人员数量减少30%;该项目投产后预计实现销售收入7.1亿元,利税1.7亿元,税收4200万元。
  “磨刀不误砍柴工”。该县还积极引导企业加大技改投入,创新技改融资方式,淘汰落后工艺和装备;围绕优质产品、名牌产品、高附加值产品实施技术改造,实现提质扩能;坚持改造提升传统产业与发展高新技术产业并重,利用高新技术和先进适用技术改造传统产业,实现传统产业高新技术化,促其由重转优、由粗转精、由低转高、由大转强、提档升级。
  争创一流软环境做成硬实力
  阳谷县树立起“争创一流、走在前列”的工作理念,全面分析查找在营商环境方面存在的差距和不足,提高工作标准,补齐工作短板,打造营商环境的高地,把“软环境”做成“硬实力”。成立“8+4”工作专班和9个产业招商团组,瞄准重点产业、重点行业、重点企业、重点人才,倡导专业招引。实施“双带双推工作机制”,在职县级领导干部,在做好本职工作和所包乡镇(街道)工作的同时,再靠上帮包一个重点项目,最大限度地为项目实施提供便利,以创新精神和务实态度推动“双招双引”实现新突破。(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷:项目建设全面发力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)