今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
葆初心本色 立时代潮头
——全市“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
  

□聊城日报全媒体记者 曹天伟
  这是一次触及灵魂的思想洗礼。全市各级党组织围绕8个专题和党的十九届四中全会精神,开展个人自学、集中研讨、讲授党课、现场教学等多种方式的学习教育,心灵深处的政治认同、思想认同、情感认同越发强烈。
  这是一场刀刃向内的自我革命。广大党员干部坚持用党章党规照自己、用群众期待照自己、用“初心十问”照自己、用身边榜样照自己,形成“3+ 1”问题清单和一系列改进措施,一批久拖不决的问题得到解决。
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市聚焦主题主线、紧扣目标任务,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,三个多月来,主题教育节奏紧凑、特色鲜明,初步实现了让党员干部“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的预期目标。

学习贯穿全程 调研更加深入
  深冬时节,东昌湖畔的孔繁森同志纪念馆,前来参观学习的人络绎不绝。主题教育期间,全市有5万多名党员干部参观了孔繁森同志纪念馆,孔繁森精神正激励着越来越多的党员干部践行初心任命、不负人民重托。
  只有坚持思想建党、理论强党,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。主题教育中,我市各级紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕8个专题和党的十九届四中全会精神,组织了个人自学、集中研讨、讲授党课、现场教学、读书班、培训班等形式多样的教育活动,让广大党员静下心来读原著、悟原理。冠县非公有制企业党委通过“五送”活动、“上夜校”“亮身份践承诺”“革命传统教育”等方式,教育引导党员商户增强党性意识;茌平区与孔繁森同志纪念馆联合建立了“孔繁森精神茌平宣教基地”,以进单位、进社区、进支部等方式定期开展宣讲;高新区红色挎包宣传队为党员干部“送学上门”,取得了显著成效。
  没有调查,就没有发言权。我市分领域、分层次明确了“领题、暗访、遍访、体验、蹲点”5种调研方式,各级党员干部深入基层、沉到一线,听实话、摸实情,出实招、求实效,形成了一批调研成果,转化为900多项具体制度或措施,进一步增强了各级各部门开展调查研究的自觉性主动性。东阿县统筹确定了基层党建和乡村振兴、县域经济高质量发展等6类调研课题,实行县级四大班子和县级领导干部“双认领”集中攻关,40多项调研成果转化为政策措施。

深刻检视问题 站稳群众立场
  东昌府区用好“白云热线”,把征集意见建议的过程变成化解矛盾、促进和谐的过程;高唐县引导五级人大代表赶集“摆摊”、进联络站“拉呱”,广泛收集社情民意,形成了“千名代表听民声”常态机制……
  不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。
  这次在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求把检视问题贯穿全过程。全市各级党组织综合运用“民意直通车”、 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·葆初心本色 立时代潮头
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)