今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
专项整治成效突出成果

  专项整治是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,为让群众切实感受到专项整治带来的新变化,使群众拥有更直接的获得感、幸福感、安全感,市“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室公布一批整治效果好、成效显著的专项整治成果,接受群众监督。现将整治成果公布如下:
序号牵头单位参与单位 整改问题 整改措施 取得成效
1市委办公室市委宣传部市委组织部
  理论学习不系统、不深入、扎实问题。
  抓好《全市各级党委(党组)理论学习中心组2019年理论学习安排意见》的落实。及时安排部署学习宣传党的十九届四中全会精神。通过巡听,指导督促各级各单位抓好学习研讨。
  全市各级中心组开展学习9000余次,推动全市上下对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习不断向深里走、向心里走、向市里走。
2市委办公室市机关事务管理局
  晋升职级后的公务员办公用房适用标准问题
  认真研读公务员职务与职级并行制度的相关规章制度,特别是《公务员职务与职级并行规定》等文件。
  公务员晋升职级,不改变工作职位和领导指挥关系,不享受相应职务层次的政治待遇、工作待遇。公务员因公出国出差的交通、住房标准以及办公用房标准等待遇,不与职级挂钩。
3市委办公室市政府办公室市直各部门文件多、会议多的问题
  下发《关于进一步精简会议文件的通知》,对精文减会工作提出明确要求。对会议审批报备、规模时长和行文规范等进行规范管理。严格发文审核,可发可不发的坚决不发,能合并的合并,严控数量,提高质量。
  市委、市政府或市委办公室、市政府办公室,全年会议、文件数量同比均压减了三分之一以上。
4市委办公室市政府办公室市委组织部市直各部门
  督查检查考核多,随机性大的问题。
  下发了《关于统筹做好2019年市级督查检查考核工作的通知》,扎实开展各类督查检查考核活动的清理,可搞可不搞的一律不搞,能撒销的坚决撤销,能合并的坚决合并。
  全年市级督查检查考核同比减少50%以上,切实减轻了基层负担。
5市委办公室市委编办市直有关部门
  以“属地管理”名义把责任层层下移。县乡层级间职责不清事项较多等。
  编制县乡主体责任和配合责任清单,实行清单动态管理。建立交办事项准入机制,对确需交由乡镇(街道)办理的临时性、阶段性职责,由县级党委政府批准后实施。建立“乡呼县应、上下联动”工作机制等。加强监督管理。
  各县市区均已建立乡呼县应平台并顺畅运行,截至2019年11月14日办理事项办结率为88%,满意率为100%。11月15日,全省规范“属地管理”工作经验交流暨现场西部片区会在我市召开,对我市规范“属地管理”工作给予充分肯定。
6市纪委市监委市交通运输局
  未经许可的黑驾校培训点仍在培训;客运出租市场监管不到位,汽车站附近仍有黑出租招揽顾客
  强化部门协调机制,开展联合执法。加强与县综合行政执法局的配合力度,开展交通运输领域行政执法专项行动。一是加大对黑驾校培训点的检查查处力度。将冠县宏宇、冠宇、畅通、冠华等4家审批备案的合法驾校的地址、法人、联系方式移交县综合行政执法局,同时,开展由交通、综合执法部门联合的执法行动。二是开展客运市场秩序专项整治行动,全面加强对汽车站出租公司的行业监管工作,全面维护群众利益。
  目前,共查处黑驾培点28处、查扣黑教练车4辆;客运站附近市场秩序专项整治中,共查处11辆出租车、3辆客车存在违章行为,均已作出相应处理。
7市纪委市监委市教育和体育局
  无证幼儿园整治不彻底,在无证幼儿园专项整治取缔的名单中,部分幼儿园仍正常进行教育教学活动
  1.开展回头看。印发《关于开展无证幼儿园专项整治“回头看”的通知》,各县市区进一步做好无证幼儿园整治“回头看”,对已准入的幼儿园进行规范管理,联合公安、消防等部门,对已取缔的无证幼儿园再次进行排查,防止其出现重新招生、违规运行等现象。2.专门针对茌平区教育局下发了整改通知书,并对其主要负责人进行了约谈,责成其立即进行无证园整治相关工作,尤其是已取缔幼儿园的排查处理后续工作。3.组织专项督导检查。分管负责同志到各县市区督促、指导专项整治工作,检查进展情况,发现整治过程中存在的问题,并提出整改意见和建议。
  各县市区均开展了“回头看”活动,取得了显著成效。经整改,我市共排查1946所无证幼儿园,准入962所,取缔984所。
8市纪委市监委市财政局
  审核把关不严,超范围超标准发放惠农补贴资金
  1.健全财政涉农补贴资金“一本通”系统管理工作和统一的制度规定、发放流程。对发现审核把关不严超范围超标准发放惠农补贴资金的11个县市区,要求严格按照审计要求,进一步建章立制,规范惠民补贴“一本通”系统使用管理,强化各种补贴资金拨付使用等方面的监督检查,保障上级惠民政策落实到位。2.认真查摆问题和不足,自我反省自我改进,制定整改措施堵塞漏洞,杜绝此类问题再次发生,确保各项救助政策精准落实到位。
  审核把关不严超范围超标准发放惠农补贴资金的11个县市区,涉及人数368人,金额53.74万元,目前大部分资金已追回并上缴国库。
9市纪委市监委市民政局
  特困供养服务机构管理不规范、服务质量不高
  1.针对冠县大辛庄中心敬老院伙房灭火器过期未更新问题,现已全部更换到位。原来超过维保期限的重新灌装,同时配备了40个新的灭火器,并且严格按照巡逻消防要求,每月月初检查一次,并按照“谁检查谁负责,谁检查谁签字”的原则,每检查一次均贴上标志标识。2.针对个别老人房间脏乱问题,现在已经全面整改到位。各中心敬老院逐项检查落实,床单、被罩、枕巾、毛巾、被子全部清洗消毒,房间卫生彻底清理,杂物、多年累积废旧物品一律清理干净。实行各楼服务员责任制,每天实行打分考核,每周一检查,每月一评比,对于连续两个月评比不合格的服务员将予以辞退。3.针对视频监控室无人值班问题,现已整改到位。按照24小时值班制度实行三班倒,白天8小时(早八点至晚四点)由服务员和护理员轮流值班,晚上16小时由行政管理人员轮流值班,确保及时了解监控情况,第一时间排除险情。
  市民政局已经督促全市各县市区针对此类问题做好自查和整改,目前均已整改到位,今后将长期坚持,进一步做好监督检查工作。10市纪委市监委市公安局
  非法“带路”车虫子”和电动车违法行为多发
  1.主动联动外省市交流执法,打击严重超载大货车,全力维护道路安全,减少对大气的污染。严打非法“带路”行为,常态化开展货车超限超载重点违法整治,精心组织“逢五”逢十”高速公路、国省道和周末夜查集中行动。为督促河北方面加强源头治理,以聊城市道路交通安全综合治理委员会名义致函河北省相关部门及邯郸市市长、纪委书记、相关部门,引起河北省政府及邯郸市政府高度重视,邯郸市市委常委、副市长高建强带队专程来聊交流座谈。2.深入推进“放管服”改革,积极推出《优化营商环境十七条措施》,公布市车管所及各大队负责同志32部手机电话,随时接受咨询求助和投诉举报,大力落实“最多跑一次”“一次办好”工作措施,全力提升服务水平。3.开展低速电动车专项治理,进一步规范了城区道路交通秩序。集中推进电动自行车挂牌工作,8月27日临清市首先开始试点,12月1日全市430个挂牌点全面启动。4.坚持巡察整改成效、严明工作纪律,在交通违法处理岗位统一配设取证仪(高拍仪),在执法办案场所和窗口单位全部实现“两个公布”,公布举报投诉电话和执法纪律规定,作出举报查实奖励承诺等。多措并举,最大程度挤压非法中介生存环境,为办事群众提供更加便利高效的环境。
  2019年9月1日至12月24日,全市共行政拘留275人,查处超载3211起,查扣非法改装机动车2321辆,一次记满12分4333人;低速电动车专项治理中,查处外卖快递交通违法行为600余起;目前全市电动自行车挂牌近11万辆,电动自行车的管理得到有效规范。11市委组织部市农业农村局等部分基层村党组织软弱涣散
  1.结合村村排查工作,按照10%比例,倒排确定626个整顿对象,建立并落实“四个一”整顿工作机制。
  2.结合重点工作任务落实情况,对不胜任、不尽职的347名村党组织书记全部调整撤换,形成鲜明用人导向。
  3.抢抓“四大机遇”,借势发力推动村级集体经济取得突破性进展。
  全市已全部消除集体经济空壳村;集体收入3万元以下村数剩余714个,与去年年底相比减少1878个,降幅达30%。村级党组织服务群众能力明显提升。12市委政法委市中级人民法院
  1.部分案件因公诉机关追加起诉、补充起诉导致案件审判周期较长。2.部分案件因事实证据需要补强,公诉机关补充侦查而延期审理。3.部分案件因被告人人数、犯罪次数、卷宗册数较多,需要逐一梳理,审判难度较大,导致案件审判迟缓。
  1.对全市案件每周一次常规调度,收结案、庭前会议、开庭、宣判等重要节点随时调度。2.加强与检察机关的沟通协调,确保案件事实清楚、定性准确。3.加强对基层法院案件指导力度。4.保质保量完成审判任务。准确适用上级关于涉黑恶案件审理的相关指导性意见,在确保程序公正的前提下,尽量压缩办案时限,继续加快审判工作节奏,快办案、办好案。
  全市法院共审结一审涉黑恶案件45件,判处罪犯280人;二审审结涉黑恶案件9件,判处罪犯89人。坚持从严打击,共对78名涉黑恶犯罪的组织者、领导者判处5年以上有期徒刑,追缴、没收涉黑恶财产估值超过2000万元,判处罚金1764.02余万元,坚决铲断黑恶势力经济命脉,防止死灰复燃。13市纪委市监委市纪委市监委
  部分县市区、成员单位政治站位不高,对扫黑除恶专项斗争重视程度不足。
  一是2019年9月份以来,市纪委市监委牵头抓总,联合14个市直部门(单位)结合漠视侵害群众利益问题专项整治,先后两次对各县市区、市属开发区各级有关部门(单位)开展实地督导调研,着力发现各级党委政府和各相关责任部门(单位)对扫黑除恶专项斗争责任意识不强、担当精神不足,坚决杜绝走过场、不落实等形式主义、官僚主义问题。二是把学习贯彻党中央关于扫黑除恶的重要指示和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,将对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治作为落实好主题教育的一项重要内容,深入开展专项治理。深化“打伞破网”,把深挖彻查黑恶势力“保护伞”作为扫黑除恶主攻方向和重要衡量标准。
  一是通过开展专项整治和专项督导,分两批公布了整改成果,严肃查处了一批不担当、不作为的典型问题,进一步压实了县市区和部门单位党委党组主体责任。二是始终保持对党员干部、公职人员对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的高压态势。专项斗争以来,全市纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题140起266人,其中针对党员干部及公职人员涉黄赌毒及失职失责问题,已处理10起13人,给予党纪政务处分11人。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·专项整治成效突出成果
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)