今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一位村支书的别样春节
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟通讯员许记虎
  1月24日大年三十,晚11点,不少村民沉浸在辞旧迎新的热闹氛围中,于集镇东太平村党支部书记董清杰拨通了村“两委”干部的电话,召开“电话会议”,传达了该镇党委的倡议通知——取消初一串门拜年活动。
  大年初一拜年是老传统,取消了,村民们能接受吗?决定了就马上行动。村干部、党员统一连夜行动,对各自本家进行宣传、劝说。说不尽的言语,说不尽的口舌……
  1月25日大年初一,凌晨5点,夜色仍浓。董清杰走进村广播室,开始一遍一遍地播报当前疫情的严重性和镇党委的倡议书。紧接着,他就带着村党支部一班人上街了,劝阻个别出来拜年的村民。夜仍是冷,董清杰不断向双手呵着热气。村民们陆续下起了饺子,热气腾腾,又是一个充满希望的新年!
  早起拜年是多少年来的老风俗,但在董清杰们的努力下,东太平村没有一个村民串门拜年,这在村子里还是头一遭。
  1月26日,大年初二,村“两委”研究决定,对出入村的道路实施管控。董清杰组织村干部、党员成立了志愿者服务队,对全村进行了全覆盖宣传和地毯式排查,建立了台账。
  就是从大年初二开始,董清杰带领村“两委”干部和党员轮流值班,劝阻非本村人员进村,对本村进出人员测量体温,并登记在案。
  1月30日,董清杰主动联系蓝天救援队,对于集镇驻地的主要街道、东太平村、返乡人员较多的闫庄村等地,进行了全面消毒。
  新春的秒针滴滴答答,村“两委”成员们忙上忙下。2月1日下午,退伍军人董延民向村民捐赠200只医用口罩、200斤消毒液。
  新春至今,在董清杰的带领下,东太平村的疫情防控工作不漏一户、不漏一人。疫情就是命令,防疫如同战场。连日来,在村“两委”的反复劝说动员下,群众们戴口罩,勤洗手,保证充足睡眠,提高自身免疫力。
  “作为一名共产党员、一名村党支部书记,要拿群众当家人,当好群众的主心骨。要讲奉献、尽责任,心里要装着老百姓,为村民多办实事。”平日里,董清杰常这样说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一位村支书的别样春节
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)