今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
群防群控 共筑“长城”
——高新区打响疫情防控人民战争见闻
  

□聊城日报全媒体记者 曹天伟通讯员楚诗韬
  疫情就是命令,防控就是责任。为打赢疫情防控阻击战,高新区上下全面进入战备状态,树牢底线思维,广大干部群众积极投身到疫情防控工作中,层层压实责任、守住关口、筑牢防线,确保各项工作措施落实落细,筑起牢不可破的疫情防控网。
社区成立疫情防控先锋队
  为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,九州街道先锋社区积极发挥基层党组织作用,第一时间成立了由村“两委”成员、党员代表、退役军人和志愿群众组成的疫情防控先锋队。先锋队通过入户排查,及时了解小区居民接触人员情况,并登记出入信息,确保不漏一户、不漏一人。同时,耐心向居民讲解疫情防控相关知识,教育大家在疫情防控期间不赶场、不串门、不聚会。
  这支由20余人组成的疫情防控先锋队,还在社区门口专门建立了疫情防控工作站,实行24小时轮流值班,对回村及外来人员、车辆特别是疫情高发地区回村人员进行登记排查和随访工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,保障小区居民健康安全。
  社区物业也积极备齐消毒物资,加强对电梯、楼道等公共区域的日常消毒和生活垃圾清扫,垃圾清运次数由过去的每天一次改为两次,努力营造干净整洁的小区环境。
党支部搬到村头
“家里有人吗,来亲戚了吗?”“没来人。”“过年出去拜年了吗?”“没,哪里也没去。”在顾官屯镇界牌村,一个由党员组成的巡查队,每天在村里排查情况,防止疫情输入、输出,控制疾病传播。
  “疫情发生后,我们把村里的党员都发动起来了,挨家挨户做工作。党支部也搬到了村头儿,大家每天早晨七点半准时报到,排查外地人员,积极向镇党委、政府汇报情况。”界牌村党支部书记李洪新说。
  大事难事看担当。在疫情防控这场阻击战中,高新区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,由村党支部联系小队、小队成员联系群众,以点带面,形成了一张牢固的基层疫情防控安全网。广大党员干部发挥模范带头作用,站在防控疫情第一线,回应群众关切,及时掌握疫情,果断采取行动,充分展现了共产党员的责任担当。
景区及娱乐场所一律关闭
  为有效阻止新型冠状病毒感染的肺炎传播,高新区按照山东省重大突发公共卫生事件I级响应要求,对全区A级旅游景区、书店、娱乐场所等一律关闭。在3A级景区九州洼月季公园,原定举办的新春庙会等一切文化活动全部取消,园区已经关闭。同时,他们还安排专人妥善处理群众诉求,做好后续工作。
  九州洼月季公园运营公司副总经理姚硕介绍,公司从1月24日下午6点起,对整个园区进行封闭式管理,禁止游人入园游玩,并取消了所有文化活动。通过网络渠道购买门票的游客,可以通过原有购票渠道无条件退款。已经兑换纸质门票的游客,可以通过原渠道退款或者延期入园。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·群防群控 共筑“长城”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)