今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一线培养干部,一线发挥作用,一线检验成绩,莘县——
党员干部构筑抗“疫”红色堡垒
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员杨浩
  “请让我看一下你们的进出登记册,你们一天排查了多少户、在家隔离的这户一天的作息情况……”2月2日至3日,莘县县委组建16个专项考核考察组,先后深入216个城市居民小区、24个镇(街道)、72个村庄,对864名党员干部进行近距离、全方位考核考察。
  领导干部在一线工作,问题难题在一线突破。莘县在县委第十四届八次全会时就提出了“突出“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,加大一线选人用人力度”,并以此为指导,全面推动了河道防洪蔬菜大棚拆违、土地增减挂钩等重点工作。当前,这支作风过硬、主动作为的“钢铁”队伍,又投身到抗“疫”战场。
有力度
  “一个口罩、一壶酒精、简易防护措施,三班倒。”这样的工作状态,柿子园镇的干部姚东凯已经坚持了一周。在帮包隔离人员时,他冲锋在前,确保隔离到位。
  莘县在防疫一线组织开展了“疫情防控、党员先行”主题党日活动,教育引导党员领导干部立足岗位,身先士卒、冲锋在前。在农村,莘县发动全体机关干部和村“两委”成员、党员、入党积极分子近3万人,实行大兵团作战,持续深入排查外地返莘人员,做到不漏村、不漏户、人。在城区,莘县抽调1000余名机关干部成立403个服务小分队。服务小分队队员接受安全防范培训后,下沉基层参与防疫工作,对城区216个小区进行地毯式排查,确保没有疏漏。
  加大一线工作的力度,为莘县疫情防控赢得了更多时间。“如果不是莘县人民医院南区及时启用,增加了更多床位,此次疫情防控我们会遇到更大的问题。”去年11月初,莘县县委在调研城区重点项目时,发现莘县人民医院新院区长期没有投入使用,形成了资源的闲置和浪费。该县坚持“解决问题不过夜”,立即召开“医院南迁”专题调度会,各单位会议上现场认领问题,拿出解决方案,保证解决时限,2个小时的会议解决了久拖不决的问题。最终,2019年12月1日,莘县人民医院新院区正式运行。有温度
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的“疫情”,莘县各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带头奋战在抗“疫”第一线。广大党员干部放弃春节和家人团圆的时光,用责任与行动为全县人民群众撑起“安全伞”,当好健康“守护人”。
  “天这么冷,你们在我的店里休息吧,我再给您们烧点热水。”1月30日,琴韵小区居民王玉强对防控疫情值班人员说。因莘县住建局值守的琴韵小区无物业,没有值班室,值班人员只能露天过夜。王玉强在得知这一情况后,第一时间把自己小区门口的一间门市收拾出来,并从家里拿来暖壶、水杯等用品提供给值班人员。
  近段时间,这种群众体贴干部的动人故事在莘县的各个值守点屡见不鲜。“群众对工作的支持,证明了我们的工作是非常有意义的。”莘县行政审批局副局长王磊说:“我局共负责4个小区的防疫值守工作,每个小组都由科级干部带队,全力以赴开展24小时防疫值守工作。”
  莘县新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置领导小组工作人员、县委组织部副部长陈建魁介绍:“这次全县调配1583名党员干部,奔赴城区216个小区,不分昼夜、冒着严寒轮流上岗,确保城区所有居民小区都有党员干部24小时在岗,真正做到有疫情的地方就有党旗飘扬,有居民的地方就有党员身影。”有创新
  “以后在武汉,老乡都不用到处找了,全在这个群里了!”1月29日,妹冢镇武汉返乡人员焦某某打趣说。
  为了鼓励武汉返乡人员坚定信心决心,自觉主动抗击疫情,妹冢镇创新方式方法,组建“隔离病毒,不隔离爱”微信群,集中管理从湖北省返乡的人员和途径湖北省的返乡人员,共61人。
  在返乡人员居家隔离期间,镇村干部多次与其沟通交流,及时解决他们在“衣食住”生活方面上的困难和疫情防控的需求,并积极争取他们的理解和支持。镇村干部每天实时了解返乡人员动态,确保返乡人员身体状况良好、心态平稳、积极乐观。“微信群让我们真切感受到了家乡的温暖,镇政府的鼓励和支持,让我们有了强大的精神依靠。”西常庄村一名返乡人员说。
  妹冢镇党委书记安大为说:“不管是在武汉上学还是在武汉工作的返乡人员,都有一个共同的名字——妹冢人。疫情期间,他们为了家人和村民的身体健康居家隔离,我们要给予他们充分的关心和关爱,全民行动起来,众志成城、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战!”
  群众是否满意、坚守是否到位、制度是否落实……通过考核考察,此次莘县发现识别干事创业党组织32个、担当作为党员干部52名,提出意见建议56条,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党员干部构筑抗“疫”红色堡垒
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)