今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
为鲁西大地增添一抹绿
——记茌平区国有广平林场场长王吉贵
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟
  日前,第四届“中国林业产业突出贡献奖”获奖名单揭晓,茌平区国有广平林场场长王吉贵榜上有名,成为山东省6名入选个人之一。
  王吉贵这辈子注定是与林业打交道的。从1979年底至今,王吉贵41年的职业生涯只换了一次工作单位——6年前他阔别工作了35年的茌平王老苗圃,来到了茌平区国有广平林场担任场长。地方挪了,干的还是老本行。
  41年了,王吉贵记不清自己栽了多少棵树。但是,他却清楚地记得自己从事林业工作的初心——为鲁西大地增添一抹绿。
  初心如磐,使命在肩,王吉贵干工作非常“拼”。他用结实的双肩挑起了一名共产党员的责任,用铿锵的脚步丈量着苗圃和林场的每一寸土地,为王老苗圃、广平林场乃至茌平林业赢得了一项项荣誉,被誉为“鲁西林业战线的一面旗帜”。

扭亏为盈,盐碱涝洼地变成“聚宝盆”
  上世纪八九十年代,王老苗圃是一片盐碱涝洼地,“春季白茫茫、夏季水汪汪”是苗圃的真实写照。化肥种子运不进,苗子果实运不出,职工待遇无着落,苗圃十分萧条。
  1996年夏天,连续降雨使苗圃出现内涝,乐平铺、郝集、杜郎口等地的雨水汇聚于此,整个苗圃变成汪洋一片。当年,90%的苗木因涝灾致死,苗圃损失非常惨重,有的苗圃职工甚至靠亲戚朋友接济过日子。
  苗圃的窘境,王吉贵看在眼里,急在心上。王吉贵与苗圃班子成员科学规划,最终确定以挖沟的办法抬高地面、改良土壤。王老苗圃多方筹集资金500多万元,挖沟造渠12000米,抬高土地1500亩,疏通了河道,使盐碱涝洼地变成了肥沃的良田。
  不仅如此,王吉贵带领王老苗圃干部职工硬化道路10公里,建设桥梁20座,打机井25眼,建设办公楼800平方米、家属楼(院)76户,实现了地成方、路成网,旱能浇、涝能排,使苗圃生产生活条件彻底改观。
  同时,王吉贵不断加强学习,持续提高自身业务素质,逐步确立了“以苗为本、合理开发、综合经营、诚信发展”的办圃方针,建立采穗圃100亩、繁育圃300亩、果园500亩、绿化苗400亩,年均出圃苗木120万株,种条200万根,绿化苗10万株。在王吉贵的带领下,王老苗圃逐步走出困境,经济效益逐年递增。

殚精竭虑,打造枣乡建设先行示范区
  茌平是中国圆铃大枣之乡。2001年,茌平启动实施了枣乡建设工程。王老苗圃承担起打造枣乡建设先行示范区的重任。
  王吉贵坚持把人才建设放在首位。他借助科技特派员工程培养了21名具有中级技术职称的专业技术人员,又通过这些技术人员培训农民技术员3000余人,其中,嫁接能手500余人,这些人成为枣乡建设的重要技术力量。
  2007年,全国科技特派员工作经验交流会在聊城召开,王老苗圃作为大会确定的3个参观点之一,利用科技特派员工程高效推广农业科技的做法受到了国家及各省市与会领导的一致好评。
  在枣乡建设工程中,打造纯正的圆铃大枣品种十分关键。王吉贵身先士卒,组织专业技术人员积极开展圆铃大枣品种选育和栽培技术研究。经过8年的实验研究,成功选育出茌圆金、茌圆银两个换代品种。通过一系列科技攻关,王老苗圃圆铃大枣栽培技术达到国内领先水平,其中一项研究成果荣获聊城市科技进步一等奖。
  为解决优质纯正枣苗供应与苗圃育苗基地紧张的矛盾,王吉贵与农户合作,实行合同育苗。苗圃提供种子、技术和优质接穗,农户提供土地,负责管理,风险共担,利益共享。几年下来,王老苗圃累计合同育苗1000余亩,带动农民增收2000多万元。同时,该苗圃带动全区发展枣园4万余亩,建成两处生态观光园,并连续举办了八届中国圆铃大枣采摘节,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。
  枣乡建设工程实施以来,王老苗圃步入发展快车道。该苗圃先后被评为“全国林业科普基地”“全国无检疫对象苗圃”“全国质量信得过苗圃”“山东省省级林业科技示范园”“全省十佳苗圃”“全省林业工作先进单位”。同时,王吉贵也先后荣获全国五一劳动奖章、全国林业系统劳动模范、全国优秀科技工作者、全国林业产业突出贡献奖、山东省劳动模范、低碳山东十大领军人物、山东省绿化奖章、山东省十佳苗圃主任、全市“三农”工作先进个人等多项荣誉。

老骥伏枥,推动金牛湖加冕“国家级”
  去年年底,茌平金牛湖湿地公园晋升国家级湿地公园的消息刷爆茌平市民的朋友圈。此时此刻,作为茌平国有广平林场场长、茌平金牛湖国家湿地公园管理办公室主任,王吉贵心里长长地舒了一口气。
  2014年年底,王吉贵调任茌平国有广平林场场长。上任同一天,茌平金牛湖湿地公园成为国家级湿地公园试点。作为金牛湖湿地公园的主要组成部分,茌平国有广平林场承担着生态恢复和湿地保护的双重责任,王吉贵再一次勇挑重担、迎难而上。
  借助国有林场改革的东风,王吉贵坚决落实上级有关改革举措,林场干部职工工资水平比改革前增长了近1倍,彻底消除了职工的后顾之忧,充分调动起职工的积极性。
  王吉贵抢抓国有林场改革机遇,带领茌平国有广平林场干部职工,收回林场对外承包地1200亩,修缮道路11公里,建设湿地公园科普宣教馆,并布置科普宣传栏、科普宣传画100余幅,建设石亭、六角凉亭、木栈道等各一处,建成31米高防火瞭望塔1座。同时,还进行河塘清淤7000平方米,植树6万余株,与山东省林科院合作建成接骨木示范园10亩、速生白蜡示范园20亩。
  经过多年努力,茌平金牛湖国家湿地公园初步形成集河流、库塘、汇水低洼植被湿地等自然景观和人文景观于一体的湿地公园,并顺利通过国家验收,晋升为国家级湿地公园。
  老骥伏枥,志在千里。在王吉贵眼中,国有林场是国家生态建设的主力军,在推进生态文明建设进程中要肩负起更加重要的责任。“生态文明建设任重道远,作为一名基层林业工作者,我的努力没有终点,我将一直在路上!”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·为鲁西大地增添一抹绿
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)