今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
疫情当前,政府“雪中送炭”——
我市出台16条措施帮中小企业渡难关
深入调研,聚焦企业所需
  

□聊城日报全媒体记者张兴国通讯员郝巧凤
  “疫情期间,对承租国有企业经营性房产的中小企业,可以减免3个月的房租;
  “对在疫情期间为中小企业减免租金的省级创业孵化基地、示范园区,给予最长3个月的运营补贴,补贴标准为减免租金金额的30%,最高50万元;
  “建立市级小微企业贷款风险补充补偿机制,激励各金融机构加大信贷投入,在省级补偿之外,市级追加贷款本金20%补偿。”
  ……
  想企业之所想、急企业之所急!2月7日,备受关注的《聊城市人民政府办公室关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业发展若干政策措施的通知》(以下简称《通知》)正式出台,16条“暖企”政策从稳定职工队伍、减轻企业负担、加大金融支持、加大政策执行力度四个方面,支持企业共渡难关。《通知》是市委、市政府在全市上下众志成城抗击疫情的特定时期为企业送来的一场“及时雨”,为企业发展注入的“强心剂”。
  “突如其来的疫情给企业带来不同程度的影响乃至损失,尤其是抵御风险能力较弱的中小企业。我市出台一系列特事特办、务实管用的应急性举措,对于我市中小企业应对疫情影响、保经营、促发展具有重要意义。”市工业和信息化局局长崔岩说。
  企业是国民经济运转的基础。疫情当前,企业面临的实际困难和问题不容乐观。如何帮助企业尤其是中小微企业解决困难?作为全市工业经济主管部门,市工信局在市委、市政府的坚强领导下,在疫情暴发的当下,马不停蹄深入企业,就企业所需所盼进行实地调研,掌握了大量的一手资料。2月4日,省人民政府办公厅出台《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,市工信局专门成立了文件起草组,根据市政府领导指示,以省文件为依据,参考苏州、青岛等地做法,结合我市实际,起草了《通知》的初稿。
  2月5日上午,市政府召集市工信局、市人力资源社会保障局、市财政局、市税务局、市国资委等15家单位分管负责人,对初稿进行讨论研究,各部门都积极立足职责,充分挖掘潜力,提出能最大限度减轻企业负担的政策措施。修改完善后,又经部门主要负责人会签,报市政府分管领导审阅。2月7日上午,市政府召开常务工作会,专门对《通知》进行了研究,市工信局根据会议精神再次进行了修改完善,最终出台了该文件。
  “特事特办、务实管用,对一些事项该加强的加强、该创新的创新,同时,该落实、细化的事项明确路径、简化程序,是这个文件的特点,目的就是尽最大努力帮助中小微企业共克时艰。”崔岩说。

共克时艰,企业反响强烈
  据了解,《通知》的主要内容是针对中小企业所急所需,围绕稳定职工队伍、减轻企业负担、加大金融支持、加大政策执行力度等四个方面,梳理出了16条政策措施。其中与省政府文件相比,我市出台的政策措施有11条显著特色,起到帮助我市中小企业克服困难、渡过难关,推动各类生产企业复工复产的有力促进作用。 (下转4版)(上接1版)比如,在缓解企业用工难题上,“畅通用工信息供需对接机制,支持鼓励各类灵活用工信息平台发挥作用,开展线上招聘活动,及时发布用工需求、岗位等信息,缓解企业用工难”;在减免中小企业税费上,“个人独资企业、合伙企业通过境内公益性社会组织、县级以上(含县级)人民政府及部门等国家机关用于疫情防控的捐赠支出,按规定在计算个人所得税应纳税所得额时扣除”;在发挥地方金融组织作用上,“鼓励全市应急转贷、融资担保、小额贷款、融资租赁及商业保理等机构,积极支持中小企业小额快捷资金需求,缓收或减免租金、担保费、利息等,帮助企业降低成本。”等。
  作为一家为山东重工配套的高科技企业,山东力得汽车科技股份有限公司,第一时间响应国家号召,延迟复工,积极防控疫情。公司总经理李路峰表示,他的企业在这次疫情中受到很大的冲击,市政府出台的相关扶持政策,对企业而言无疑是雪中送炭之举。政府加大了金融支持力度、减免部分房租,且在信贷规模和融资成本上有所支持,极大减轻企业短期压力。“感谢政府的疫期惠企政策,坚信党和政府一定能带领我们战胜疫情,携手共进,迎来新一轮的发展。”李路峰说。
  “雪中送炭、共克时艰。”山东汇通国际金属物流园总经理宋仁峰说,“市委市政府一直以来重视企业发展,此次出台这些‘暖企’政策,以实际行动帮助企业渡过难关、减少损失,让众多企业感受到了强大的后盾力量,也让我们更有信心抗击疫情。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市出台16条措施帮中小企业渡难关
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)