今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城科研抗疫“三年磨一剑”

  

我市研发的洛匹那韦利托那韦制剂对抗新冠病毒取得明显疗效,或成为国家战略储备物资——
□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓
  春节期间,我市高新区聊城高新生物技术有限公司和聊城大学共同建立的生物制药技术研发平台工作人员异常繁忙,他们在家里通过网上办公、视频会议等方式通力合作,为将利托那韦单方、洛匹那韦利托那韦复方制剂尽快应用到疫情一线救治患者,夜以继日地工作着。
  “我们主要的研究方向是难溶性药物制剂技术,其中主要研发产品为难溶性抗艾滋病药物。非常巧合,我们研发了3年的抗病毒药物——利托那韦单方、洛匹那韦利托那韦复方制剂,对此次新冠病毒均显现很好的治疗效果。”2月4日下午,为实现药剂尽快上市在北京奔波的聊城大学生物制药研究院海外特聘教授王正平博士,在百忙之中抽出时间,接受了记者电话采访。
  1月23日国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中,将洛匹那韦利托那韦复方制剂列入其中。北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任、新型冠状病毒肺炎专家组成员王广发因工作感染新冠肺炎,在接受记者采访时表示,一种名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物,对他个人来说是有效的。“泰国也通过应用这个复方药物,在很短的时间内治愈了一位来自中国的70岁男性确诊患者。”
  记者从湖北日报网看到,1月28日该网发布新闻《中科院武汉病毒研究所等发现:3种药物对新型冠状病毒有较好抑制作用》,报道指出,中国科学院武汉病毒研究所与军事医学科学院毒物药物研究所联合发现了在细胞层面上对新型冠状病毒有较好抑制作用的3种“老药物”,其中之一即为利托那韦,“其后续的临床使用,正在走相关程序报批”。
  生物制药技术研发平台坐落在聊城大学东校区,其领军人是在美国明尼苏达大学取得药剂学博士学位的国家特聘专家韩军博士。“目前主要的抗病毒药物都是小分子药,一般都属于难溶性药物,它们对制剂技术都有比较特殊的要求。洛匹那韦、利托那韦片剂都需要热熔挤出技术,中国目前还没有此项技术,我们的技术开发可以填补这个空白。”王正平博士说。
  有多年国外制剂工作经验的韩军博士回国后就来到聊城,他做的第一件事,就是建立以热熔挤出为核心的难溶性药物制剂共性关键技术研发平台。“共性关键技术平台的搭建不是为了做一种药,而是一类药。如这类难溶性的抗病毒药物,就可以采用这种技术提高生物利用度,从而达到改善治疗效果的目的。”王正平博士说。
  由于在国内难溶性药物技术研发方面所做的开创性工作,制剂技术研发平台在2017年获得了国家科技部“利托那韦片——难溶性药物热熔挤出关键共性技术研究”重大专项。平台科研人员呕心沥血,不仅完成了利托那韦单方的中试前工作,也对洛匹那韦利托那韦复方制剂做了物理药学和处方前的研究工作。“制剂技术非常关键,好的制剂技术能够让药物在体内释放后达到有效的血药浓度。浓度达不到,药物就起不到有效的治疗作用。”王正平说。
  “我们希望研究成果能够尽快应用到临床,为饱受新冠病毒折磨的患者解除病痛。现在洛匹那韦利托那韦复方制剂列入治疗指导手册,这个药物不仅成为目前的治疗药物,更有机会成为国家的战略储备物资。”王正平说,现在研发平台每位工作人员都在为此夜以继日地工作,“努力创造机会尽早上市,让这两个产品以及后续的更多产品成为抗击新冠病毒的‘明星药’,也成为聊城的‘明星药’。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城科研抗疫“三年磨一剑”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)