今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县:筑起阻击疫情新的“长城”

  

□文/图聊城日报全媒体记者朱海波通讯员许永飞
  冠县是山东“西大门”,疫情发生以来,冠县公安机关科学部署警力,加大巡逻密度,做好疫情监测,积极做好疫情防控处置等工作。图为连日来在青兰高速鲁冀界冠县公安检查站昼夜坚守的公安特警队员。 □聊城日报全媒体记者朱海波通讯员张金岗
  疫情就是命令,防控就是责任。面对汹涌而至的疫情,冠县众志城成、沉着应对,用担当的精神、顽强的作风、科学的手段筑起阻击疫情的钢铁长城。
城乡一体
  冠县是聊城和山东的西大门,防疫任务重,尤其是临近县出现疫情后,这里更成为严防疫情流入的第一关。宁可十防九空,绝不心存侥幸,冠县党委政府第一时间下达防疫阻击战动员令。
  疫情发生后,冠县“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”,层层设防,在各个高速口、国道、省道重要路口设立8处疫情防控执勤卡点,24小时昼夜值守,严格检查进入县内车辆驾乘人员的身份证等信息。
  在农村和社区,以“两委”干部、党员、入党积极分子、志愿者为主体,全部组建防疫服务队,他们佩戴臂章、轮班值守,做好往来人员登记、劝阻和解释工作。在村内和小区内,则分发消毒液全部进行消毒作业,梁堂、烟庄等街道则实行无人机作业喷洒防疫药品。干群一心
  大年初八上午,聊城市交通医院手术室,柳林镇西街村党支部书记赵兴旺躺在病床上。“经检查,你尿管、左肾各有一个0.9mm的结石,需要住院手术。”医生拿着做的CT片子说道。“住院不行,现在村里防控疫情离不开我。关键时候,我不能掉链子!”“那就先把尿管中的结石清除掉,等疫情结束后再来清除左肾中的结石。”医生拗不过态度坚决的他,只好分阶段治疗,以免影响他防控疫情的工作。就这样,一清除掉尿管中的结石,赵兴旺立即返回了村里,拄着拐杖继续防控值守。
  2月4日,斜店乡北满菜村,宋广增正和父亲宋瑞臣在村口“站岗”,从大年初一到现在,不是村干部的他一直干着村干部的工作。原来,今年38岁的宋广增一直在青岛上班,他父亲宋瑞臣已经68岁,是有50年党龄的老党员,现在任村主任。大年初一,宋广增回家后,看到父亲为疫情防控忙前忙后的身影,深受感动。父亲年事已高,仍奔波在一线,宋广增产生了深深的敬意,他再也坐不下去了,感觉自己必须为村子做些事。当天,宋广增找到村党支部书记郭建军,报名参加值勤。
  “拐杖书记”“父子兵”……抗疫路上,党的旗帜高高飘扬,人性的光辉熠熠生辉。
步调一致
  2月4日,48家住建企业向冠县慈善总会、县公安局等单位捐款捐物227.63万元;针对防控一线医药物资紧缺的状况,县政协各专门委员会积极组织部分委员进行捐助,2月3日,将酒精、医用检查手套、维生素C含片、84消毒液等价值16000余元的物资捐赠给县红十字会,并通过红十字会转交县疾控中心用于防控第一线;身在外地的冠县籍企业家心系桑梓,给家乡父老寄来了口罩、消杀用品……
  “作为一名共产党员,就应该勇敢站出来,践行初心使命,强化责任当担,到最需要的地方去,到最危险的地方去。”“若有战,召必应,战必胜!”“我们必将义无反顾,奔赴一线,不计报酬,无论生死”……一朝行医路,终身是战士,在冠县人民医院,按着血红手印的请战书一封接一封,诠释了医者的仁心与担当,他们不光有临床、护理人员,还有行政后勤人员,守护群众生命安全,他们都是逆行者。
  步调一致才能得胜利。
  阻击疫情,冠县汇聚起磅礴的力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冠县:筑起阻击疫情新的“长城”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)