今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县经济开发区
11名“驻厂员”入驻生产和复工企业

  本报讯 (聊城日报全媒体记者朱海波) 2月7日上午8时,冠县经济开发区投资项目审核审批部部长曹鑫准时来到山东盛隆薄板有限公司,检查该企业的防疫物资和厂区消杀情况,几天来,这成为他到岗后的“第一课”。
  春节过后,冠县经济开发区向正常生产的11家企业派驻“驻厂员”,曹鑫是其中一位。
  当前是疫情防控的关键时期,也是复工生产的关键时期,为保障复工企业做好疫情防控,促进更多企业加紧复工生产,让“一企一策”制度增强服务效能,冠县经济开发区因企制宜,推出“驻厂员”制度。
  “我们一般是上午8点30分到企业,下午5点30分下班,一是督促企业落实各项防疫、环保、安全生产制度,二是帮助企业解决生产和复工中的困难。”曹鑫说。
  “驻厂员”首先是监督员。当前正是疫情防控的关键期,冠县经济开发区党工委、管委会着眼于企业生产经济长远发展大局,多次召开专题会议,按照“复工复产在后,防疫安全在前”的原则,制定复工复产标准,对申请企业的生产范围、产能规模、防疫措施、环保水平等进行了明确规定,力争将企业复工复产对疫情防控和环境的影响降到最低。“驻厂员”监督企业在日常生产工作中严格落实“八项要求”、切实做到“五个坚持”情况,要求企业建立详细的工作方案和疫情应急预案,同时,监督环保和安全生产各项制度的执行,绝不能因疫情防控和生产任务重就降低标准。
  “驻厂员”还是联络员。企业在面临种种困难的情况下复工,存在很多亟待解决的难题,冠县经济开发区制定了企业复工复产工作方案和应急预案,确保对复工复产企业服务到位、监督有力、协调高效。2月7日,因部分小区限制人员出入,富沃德复合材料有限公司一些职工正常上班受到影响,“驻厂员”李鲁军与管委会、企业积极沟通,协调相关部门给企业员工出具证明,加盖公章,确保他们能按时上下班。“驻厂员”在做好对企业防疫工作和安全生产监督的同时,及时向冠县经济开发区反映企业遇到的实际困难,搭建起冠县经济开发区与企业进行有效沟通的桥梁。
  冠县经济开发区党工委书记、管委会主任崔行飞说,“驻厂员”制度是一个新尝试,现在是一企一人,开工企业多了,就要多企一人,目的就是快速高效地为企业解决难题。
  目前,冠县经济开发区申请复工的企业已有40家,经核验后,符合条件的将尽快复工。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·11名“驻厂员”入驻生产和复工企业
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)