今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
企业战“疫”,我们来保障!
——我市税务部门服务“战友”抗击疫情
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员汪辉邢玉鹏冯泽科
  2月8日上午,山东恒发卫生用品有限公司财务负责人刘现潮在市税务部门的辅导下开具了免税发票,将支援武汉疫区的最后一批物资发出。
  “你们放心生产,我们保障服务!这是聊城税务人对共同战‘疫’的纳税人、缴费人‘战友’发出的坚定承诺。”近日,市税务局主要负责人杨磊表示。
  为支持战“疫”,恒发公司从大年初三就开始“逆行”开工:所有生产线开动,原来的“一班倒”变为“两班倒”,24小时不休,开足马力保障口罩生产。该公司还分批向武汉捐赠4万只口罩、90万片酒精棉片、6000个纸尿裤和4万个拉拉裤,这都得益于税务部门“非接触式”办税服务和各项税收优惠政策的有力支持。
线上服务:
  让“战友”足不出户办好税
  “税务部门能够第一时间给我们解决发票问题,真是帮了我们一个大忙,让我们能够安心生产抗‘疫’物资,为抗击疫情贡献力量。”聊城佳洁净水处理助剂有限公司的财务人员说。
  近期,随着新冠肺炎疫情的蔓延,“非接触式”办税成为全国各地税企之间沟通交流的“热词”。电话连线”“微信咨询”“视频辅导”“票e邮寄”……面对疫情,聊城市税务局推出一系列“非接触式”办税套餐,筑起隔离病毒“防火墙”,确保纳税服务不断档。
  聊城佳洁净水处理助剂有限公司位于莘县古云镇,是一家生产消毒剂的企业。疫情发生后,该公司在做好防控措施的前提下,紧急组织职工提前结束假期,推掉全部出口订单,克服原材料供应不足等困难,开足马力生产各类消毒产品。得知情况后,莘县古云税务分局局长张伟提前结束假期,主动联系企业,了解涉税事项。
  得知企业向疫区捐赠消毒粉、消毒片、消毒液等消毒物品450余吨且存在发票用量激增的难题后,张伟通过微信视频,远程给企业财务人员解读了相关税收优惠政策,辅导企业线上申请发票调量,并优先办理,为企业解决了涉税难题。张伟坚定地对企业负责人说:“你们负责生产,税务部门全心全意为你们服务,帮你们解决后顾之忧。”政策服务:
  让捐赠有“气度”更有“温度”
2月7日,财政部、国家税务总局发布了《关于支持新型冠状病毒肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》,涉及支持疫情防治机构、减轻相关企业及个人负担、鼓励支持捐赠、优化相关资格认定程序等17条“硬核”政策。市税务局第一时间通过网站、微信、鲁税通等平台将政策传达给相关企业。
  “疫情防控刻不容缓,我们将100万支灭菌注射用水直接运往湖北,希望为疫情防控尽一份力量。税务部门不仅给我们送来了免税发票,还给企业优惠了42万余元税款。”山东华鲁制药有限公司总经理刘健说。
  “为履行社会责任,疫情期间,我们分别向山东省慈善总会和阳谷县人民政府捐赠了100万元资金和50吨消毒液,税务部门即刻将优惠政策推送过来,真是我们共同战‘疫’的好‘战友’。”华泰财务负责人贺玉广说。
  在聊城这片热土,爱心企业还有很多——转型生产酒精的山东临清市卫河酒业、运输重点防疫保障物资的高唐县荣达运输有限责任公司……为保障这些有社会责任心和爱心的企业能够及时享受税收优惠政策,市税务局组建了网络辅导团队,对疫情防护用品和救援物资生产经营企业涉及的税收优惠政策进行逐条分析,对疫情防护用品生产企业制定“一对一”帮扶方案,让企业家感受到税收服务的温度。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·企业战“疫”,我们来保障!
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)