今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
蒋明辉:我在方舱医院的第一个8小时
  

□聊城日报全媒体记者刘继林通讯员席凤英华滨
  2月10日,聊城市第三人民医院的蒋明辉、刘立晨、李博作为山东省第八批支援湖北防疫医疗队队员抵达武汉。经过严格培训,2月11日下午2点,蒋明辉正式进驻汉阳方舱医院。
  为更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党支部先锋模范作用,确保党旗在战“疫”最前线高高飘扬,进驻方舱医院前,他们申请成立了山东省第八批支援湖北防疫医疗队临时党支部,全体党员面向党旗重温入党誓词。那一刻,身为党员的蒋明辉心潮澎湃。
  随着领队的一声“出征”,队员们怀着坚决打赢这场没有硝烟的战争的信心与决心,步履坚定地走进方舱医院。
  蒋明辉说,作为首批队员之一,进驻方舱医院后的第一件事,就是和“战友”一起检查、熟悉每一台仪器设备的功能状态、每一件物品的摆放部位等,不放过任何一个细节,为救治生命赢得时间。
  2个小时紧张而又缜密的准备工作过后,下午4点,第一批新冠肺炎患者陆续入舱,场面井然有序。
  患者的情绪基本处于稳定状态,配合医疗人员开展床位安排、标识佩戴、病史采集等各项工作。有的病人虽然嘴上不说,但从他们紧锁的眉头、忧郁的眼神中,蒋明辉能感受到他们心理上的压力和对健康的渴望。每每这时,他就会主动和患者聊些家长里短的事,通过建立和谐友善的医患关系,缓解患者的紧张情绪,帮助他们树立战胜疾病的信心。
  在护理患者的过程中,由于听不懂湖北方言,蒋明辉也遇到了麻烦。患者刘大娘不会说普通话,方言口音浓重。她想要一把吃饭用的勺子,这么简单的一件事,刘大娘连说带比划费了半天劲,蒋明辉愣是没猜出来。
  由于工作繁忙,蒋明辉感觉时间过得很快,一晃就到了晚上10点交接班的时间。做完消毒工作,脱下防护服、纸尿裤,蒋明辉和“战友”一起回到了宾馆。
  在和室友说起刘大娘要勺子这件事时,蒋明辉透露出想学湖北话的愿望。室友告诉他,山东齐鲁医院援助武汉医疗队编写了《援鄂医疗队武汉方言实用手册》,不仅有文字版本,还有音频材料,可以帮助他很快地熟悉武汉方言。蒋明辉如获至宝,一遍遍学习。
  为了尽快掌握武汉方言,方便在救治工作中的交流沟通,蒋明辉和室友互相鼓劲、互相提问,强化记忆。他们还以情景剧的模式反复进行模拟训练,一人说普通话,另一人说湖北方言,练了一遍又一遍,直到把手册上的内容全部熟记于心。
  凌晨两点多,蒋明辉依然辗转反侧,难以入眠,他心里默默地喊着,“方舱加油、武汉加油、中国加油”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·蒋明辉:我在方舱医院的第一个8小时
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)