今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
山东:困难中小企业可缓缴医疗保险费

  新华社济南2月17日电 记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,山东省提出实行困难中小企业医疗保险费缓缴政策,受疫情影响,生产经营暂时困难,无力足额缴纳职工医疗、生育保险费的中小企业,可申请缓缴职工医疗、生育保险费,缓缴期最长6个月。
  为支持企业复工复产,山东省医疗保障局、省科技厅、省财政厅、省卫生健康委、省药品监督管理局联合印发《关于疫情防控期间医疗保障支持企业复工复产工作的通知》,出台支持企业复工复产的医疗保障政策措施。
  山东省医疗保障局党组书记、局长张宁波介绍,困难中小企业可缓缴医疗保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期间,免收企业滞纳金,职工待遇不受影响。“这项政策自2月12日起实施,申请有效期暂定3个月。”
  据介绍,为解决医药企业资金周转困难,山东省在对定点救治医疗机构预付医保基金基础上,再向医保协议定点医疗机构预付1个月的医保基金,用于向医药生产和配送企业支付医药货款,解决企业资金周转困难,支持医药企业复工复产、扩大生产。
  此外,实行虚拟个人账户的济南、青岛、淄博3市,可对大型连锁药店预付1个月药品和防护用品采购用医保基金,提高采购和供应保障能力。
  山东省还开设复工复产企业医保经办服务绿色通道。对新开工复工企业医保登记、企业新增职工参保、医保缴费、医保关系转移接续、异地就医转诊备案等业务实行“网上办”“掌上办”,鼓励企业通过传真、邮寄、电子邮件等方式提交申请材料;对因受疫情影响逾期办理职工参保登记、申报缴费等业务的,适当延长征缴与年度基数申报期限,确保企业职工待遇不断档。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·山东:困难中小企业可缓缴医疗保险费
  本文所在版面
【第 A8 版:时事】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)