今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
弘扬统计法治理念 营造依法统计环境
  

□国家统计局阳谷调查队 宋卫庆
  党的十九大报告明确提出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”依法治国、依法行政方略的深入实施,迫切要求统计机构大力推进依法统计、依法治统。统计部门和统计人员要坚决贯彻党和国家领导人关于统计调查工作的重要批示指示精神,认真学习《统计法》《统计法实施条例》等系列统计法律法规,弘扬统计法治精神,推动依法统计成为新常态。
  一、正确认识依法统计的重要意义
  统计调查是政府部门进行宏观管理和科学决策的重要依据,是国家治理体系与治理能力现代化的重要保障,也是法治政府建设的重要组成部分。数据质量是统计工作的生命线,只有真实有效的统计数据才能为正确的决策研究提供参考和数据支撑,而依法统计是统计数据质量的基石。只有依法统计才能保证统计数据的准确性和及时性,只有依法统计才能全面客观反映国民经济运行情况,准确预测经济社会的发展趋势,只有依法统计才能更好地维护统计信誉,营造良好的法治氛围。
  二、努力营造依法统计的社会氛围
  广泛深入的普法宣传是弘扬法治精神、优化依法统计环境、营造良好工作氛围的重要基础性工作。一是将学习宣传纳入“三会一课”学习内容,纳入“七五”普法规划,通过举办法治培训班、专题学习等多种形式,全面系统学、突出重点学、与时俱进学,切实将《条例》各项规定内化于心、外化于行。二是将学习宣传贯穿到工作部署、人员培训、数据采集、质量核查、数据公布使用等统计调查各个环节。三是将学习宣传对准领导干部、统计人员和统计调查对象,开展针对性的学习培训宣传,使参与统计调查的各方,掌握与其相关的统计法律规范,明确法律底线和责任。四是利用“9·20”统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法颁布纪念日等重要节点,进行集中普法宣传,加强统计局与法制部门的联合,形成强大宣传合力,提升宣传实效。
  三、切实发挥依法统计的震慑作用
  统计造假、弄虚作假,会极大损害政府统计公信力,是统计领域最大的腐败,必须以零容忍的态度,采取切实有效的措施坚决予以遏制。一是要强化社会监督。积极接受各级人大对《统计法》等统计法律法规贯彻执行情况的监督,虚心接受社会各界对法治建设的意见建议,进一步畅通统计违法违纪行为举报渠道,鼓励社会各界检举统计违法行为。二是要加大统计执法检查力度。严格按照执法必严、违法必究的原则,敢于动真碰硬,坚决查处统计工作中的弄虚作假行为,及时通报曝光统计违纪违法典型案例,依法向社会公布失信企业信息,加大违法情节严重或经教育仍不整改企业的违法成本,形成震慑统计违法行为、遏制数字造假的强大声势。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·弘扬统计法治理念 营造依法统计环境
  本文所在版面
【第 A8 版:时事】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)