今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市委全面依法治市委员会召开第二次会议
为疫情防控工作提供有力法治保障
孙爱军主持并讲话 李长萍李春田出席

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 曹天伟) 2月18日,市委全面依法治市委员会召开第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,认真落实省委全面依法治省委员会第三次会议精神,进一步提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。
  市委书记、市委全面依法治市委员会主任孙爱军主持会议并讲话,副主任李长萍、李春田和委员会委员出席。
  会议传达了中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第三次会议精神;听取了《市委全面依法治市委员会2019年工作报告》;审议了《中共聊城市委全面依法治市委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》《市委全面依法治市委员会、协调小组和办公室组成人员名单》《中共聊城市委全面依法治市委员会关于推进法治政府建设示范创建工作的意见》《关于2019年政府立法工作情况和2020年立法计划拟定情况的报告》,市委全面依法治市委员会立法、执法、司法、守法普法协调小组和市委依法治市办2019年工作报告。
  会议指出,要提高站位、服务大局,切实增强依法防控疫情责任感。全市各级各部门要深刻认识依法防控疫情的重要性和紧迫性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提高依法防控、依法治理能力。要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。
  会议强调,要科学推进、精准发力,全力维护群众生命健康安全。要织牢疫情防控“法治网”,进一步加强疫情防控配套制度建设,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。要打好疫情执法“组合拳”,加大社会治安管控力度,加大市场监管执法力度,加强对复工企业疫情防控措施落实情况的专项执法检查。要把准疫情防控“方向标”,针对疫情防控中出现的执法司法问题,要严格执行现有法律法规,统一执法标准、程序、依据。要吹响群防群控“冲锋号”,认真做好疫情防控有关政策法规的宣传教育工作,强化矛盾纠纷排查化解。
  会议要求,要统筹协调、形成合力,扎实做好全面依法治市工作。要把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来,切实增强推进全面依法治市的政治担当。要紧紧围绕全市发展大局,完善地方立法体制机制,提升地方立法水平。要深入推动法治政府建设,不断提升依法行政水平,打造一流营商环境。要坚定推进法治领域改革,深化司法责任综合配套改革,推动各项改革措施在我市落地见效。要加大普法力度,加强宪法宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威。各级党政主要负责同志要切实履行推进法治建设第一责任人职责,研究解决法治工作中的困难和问题。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·为疫情防控工作提供有力法治保障
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)