今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
黄 冈 日 记

  这个正月,让我有了太多的“第一次”。
  第一次看到“最美逆行者”这个字眼时,主人公是一位消防战士。那时,心中油生敬意,眼眶湿润。而现在,我第一次成了“最美逆行者”中的一员。
  大年初四,我第一次来到了武汉这座英雄的城市,而我感受到的不是繁华,而是飞机场里候机大厅的空旷、安静。
  认识黄冈,是在我和孩子的复习资料里。黄冈试卷陪伴了我的学生生涯,也在陪伴着儿子的学习生活。第一次走近她,她却生病了,而我成了救治她的一员。那一刻,我想我和黄冈人民是一样的,都深爱着这座城,这片养育他们的土地,而我只是刚刚加入。
  从离开家乡的那一刻,我第一次感受到原来我被太多太多的人爱着、牵挂着。我的眼眶总是湿润,那不是懦弱,而是我向着胜利前行坚定的勇气!
  第一次穿上防护服,第一次接触疑似病例,心里总是忐忑不安,可在那里,我找到了自信。身为“山东人的担当”,心里暗暗对自己说:“绝对不能丢‘山东’这俩字的脸!”
  从护理第一位疑似病例,到转战第一位确诊病例,再到第一位重症病例,这一路,说不累,那是假的,但却生平第一次那么强烈地对“山东护士”这个称呼那么骄傲,那么自豪!
  “你是山东的?”
  “嗯,是,我是山东聊城的。”
  “谢谢你,山东人好样的!”
  在黄冈的这段时间,这段对话每天重复了一次又一次,但每一次,都像是第一次,永远不会腻。第一次,带着双层手套,透过模糊的防护镜,抽了26位病人的血,一次成功的准确率还在;第一次和老公儿子在不同的地方视频通话,搞笑的画面还在;第一次隔着手机屏听到老父亲对我说,“孩子,好样的,爸爸给你点赞”的自豪还在;第一次,元宵节在异乡,收到医院领导和同事祝福时的感动还在……而这些,会一直陪伴我在这段路上。因为有了这些,我的这段路程会缩短,加快我凯旋的脚步!
  所有的“第一次”,我想换取的,是战“疫”胜利的好消息!
  待那时,我要背起行囊,我想拥抱爱我的每一个人!
  待那时,我要给自己做一个出游的计划,我想看武汉天河机场的人潮涌动,我想看武大的樱花漫天,我想看黄冈市中心的繁华似锦……
  加油!
  □聊城援鄂医疗队成员、市三院外一科护士肖静,2月15日于黄冈。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·黄 冈 日 记
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)