今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
守住生命最后的希望

  我市第二批支援湖北医疗队成员之一——来自市三院的刘言振,被分配到湖北黄冈大别山区域医疗中心重症医学科。这个重症医学科,是湖北、湖南、山日,刘言振说。穿上防护服,戴上成人尿不湿,他们就要连续工作5个小时。抽血、吸痰、喂饭、静脉输液,还有一些仪器的调试及维修,每一项工作都来不得半点大意。由于工作非常忙碌,刘言振常常感觉时间过得特别快,“一眨眼功夫就要下班了”。
  救治危重症患者,对于医护人员来说具有很大的东三省医护人员共同建立的一个科室。该科室分为两大部分,第一部分收治病危患者,一共有14张床位,另一部分收治病重患者,约有20张床位。
  “我们每个班有8名护理人员、2名医生,每个班值班时间5个小时。病重的患者由2名护士负责,病危的患者由其余5名护士负责,每名护士大约负责3-4名病危患者,还有一名本地护士负责药物的请领、协调抢救仪器的借调等工作。”2月14挑战性。刘言振说:“在重症监护室,我们能感受到把患者从死亡线上救回来的喜悦。虽然自己被感染的几率也会增大,但是,我们来的目的只有一个——尽快战胜疫情,保护人民的生命健康。”
  “我们所有人没有因为患者是传染病人而放弃一些有创操作,只要穿上这身防护服,我们眼里只有病人。”刘言振说,“我们也没有因为患者年龄大、基础疾病多而放弃谁、抛弃谁,我们始终秉持不抛弃、不放弃的精神,哪怕病人只有一线希望,我们也要尽最大的努力。”
  有件事让刘言振和同事印象深刻。一位50多岁的阿姨刚来的时候,病情特别重,喘憋症状严重,血氧饱和度88%左右。经过刘言振和同事的精心治疗,患者病情平稳了,血氧饱和度达到95%,他们便想把这位阿姨转到普通病房去。阿姨却哭着说:“我不去,你们技术好,我在这里能看到你们,我心里踏实,去别的病房,我害怕。”
  他们耐心地向阿姨解释:“普通病房也有大夫、护士、抢救仪器,您现在病情稳定了,不需要在这住了,把床位留给病情较重的患者吧。”经过多次解释,这位阿姨最终接受了他们的提议。
  “在重症监护室工作的这些天,我看到了医务人员把生死置之度外,不抛弃、不放弃任何一名重症患者的精神。我们有众志成城、抗击疫情的决心,在这场没有硝烟的战争中,我们一定能胜利!”刘言振说。刘言振(右一)和同事、患者互相加油打气
□文/图聊城日报全媒体记者薛蓓蓓通讯员席凤英华滨

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·守住生命最后的希望
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)