今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
临清:吹响企业复工“冲锋号”
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员马朝霞姚晓楠
  抗击疫情刻不容缓,保障经济发展也同样重要。抓疫情防控就要抓企业复工复产,抓企业复工复产就是促疫情防控。
  山东鲁科饲料厂、临清三和纺织集团有限公司、德能金玉米生物有限公司……连日来,临清市全力抓好疫情防控和改革发展各项工作,在做好防控工作的前提下,对经济运行和企业生产经营中遇到的困难和问题,采取切实措施,及时予以解决,吹响企业复工复产“冲锋号”,一批批企业陆续复工投产,确保疫情防控与经济发展两不误。

生产防疫两不误
  “每天工作时,所有员工都要在工厂门口和车间门口测量体温,每位员工必须佩戴口罩。公司还为员工发放预防感冒的板蓝根,对车间和卫生间等每天至少2次消毒。”临清三和纺织集团有限公司党委副书记张俊国告诉记者。目前,三和集团的第三纺纱厂、第三织布厂和第六印染厂已经开始了紧张有序的生产。
  三和集团及时研究解决复工复产过程中可能遇到的问题和困难,制定出各项切实可行的疫情防控方案,只保留一个进出通道,安排专人对进出车辆和人员做好登记、测温的防疫措施,每天对密集场所、车辆等进行消毒,安排好员工的食宿、预防感冒中药的发放和一系列的保障工作。同时,科学地安排生产计划,按需采购,保证供应。
  疫情防控与经济发展必须两手都要抓、两手都要硬。临清市坚持以疫情防控稳定企业生产、以企业生产保障疫情防控,做到疫情防控和经济社会发展两不误。要求各企业按照疫情防控要求,做实做细各项防护工作,切实保障企业职工的生命安全和身体健康,确保安全生产;在做好疫情防控工作的前提下,加大服务保障力度,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

稳供应保民生
  “我们昨天通过验收,今天就开始复工了!”2月6日,山东鲁科饲料厂总经理王天哲接受采访时说,“我们现在一天能生产30吨到40吨,希望外地能尽快畅通饲料及玉米等原料运输渠道,让我们的生产更加顺畅。”
  在德能金玉米生物有限公司的淀粉生产车间,各种大型生产设备摆放整齐有序,机械运转不停,工人师傅在认真熟练操作着……德能公司严格落实各项疫情防控措施,向在岗的200多名员工普及了疫情防控知识,建立了员工健康监测档案;每天分三次对办公、生产区域和重点设施设备等进行无死角消毒杀菌;对进出厂区的车辆进行消毒、对外来人员测量体温并记录在册,要求每一名员工都要进行洗手清洁、体温测量、酒精消毒后再上岗。
  畜产品作为居民生活必需品,是保障疫情防控期间居民生产生活平稳有序的重要支撑。为了保障人民群众的日常生活,临清市积极部署打通畜牧业全产业链生产流通秩序,力争尽快恢复畜禽养殖企业正常生产,全力保障肉蛋奶等居民日常生活物资供应充足。
  在加强新冠肺炎疫情防控的同时,临清市农业农村局会同临清市疾控中心和相关镇(街道)组成联合验收小组,对畜禽屠宰和饲料生产企业进行了现场指导验收,仔细查看了企业消毒器械配备、消毒设施使用、体温监测、车辆进出消毒、人员进出登记情况等有关记录,对于下一步的防控疫情和恢复生产做了详细指导,保证企业开工生产后人员的防疫到位和人身安全,避免疫情的发生和扩散。
  积极协助本地畜牧养殖从业者按照规定程序申领车辆通行证,确保畜牧业生产资料运输畅通,保证各种畜产品和畜禽养殖饲料产得出、运得走、供得上,目前临清市共发放运输通行证213个,其中畜产品运输通行证78个,饲料运输通行证36个。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·临清:吹响企业复工“冲锋号”
  本文所在版面
【第 A4 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)