今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“抗击疫情,也算上我们!”

  在新冠肺炎疫情防控的关键时期,临清市尚店镇的防疫战场上,涌现出一群特殊的人,他们在党和政府的领导下,在扶贫干部的帮扶下,生活变得越来越好。疫情来临,他们也在用自己的实际行动助力疫情防控工作。
  自开展防疫工作以来,贫困户毛飞龙和尹学东看到村里的党员干部每天在村口值班、向村民普及防疫知识,他们主动请缨,找到了尹书记,“抗击疫情,也算上我们。我和学东别的干不了,帮村里消消毒、值值班还是能干好的。”“前宅科村平常检查多、任务重,两个人任劳任怨,只要有安排,肯定是随叫随到。”前宅科村党支部书记尹学亮平时和两人接触最多,对他们评价很高。他找来了消毒设备,贫困老党员祖金池也加入其中,共同为全村百姓的健康出了一份力。
  “这几年多亏你们的帮助,俺们日子好过了,现在这个时期,俺年纪大了帮不上别的忙,但是也想尽一份心意,俺给值班同志买了点吃的,人活着一定要感恩,俺代表全村贫困户感谢你们。”一大早,刘秀兰来到仓上村值守点,将一箱慰问品交给了党支部书记张衍旭。刘秀兰一家四口,三个是残疾人,考虑到她家里的情况,张衍旭坚决不肯收,经刘秀兰一再要求,他才留下。同村贫困户张凤兰、张才星两人也来到村头,给值班干部留下两箱方便面;贫困户李秀成瘫痪在床,妻子魏玉玲腿脚残疾,但还是专门买了一箱方便面送到了村头执勤点;去年,贫困户张岭生在村里的帮助下得到了一份扶贫公益岗位工作,疫情来临,他和另一位贫困户张忠玲每天守在村口,与值班干部守护着全村的安宁。
  西白村的建档立卡贫困户蒿明霞是一名大三学生,在扶贫政策的帮助下,她得以进入大学学习。疫情来临之际,蒿明霞找到西白村党支部书记王良秀,要求加入防疫志愿者队伍。整个春节期间,她与值班人员严格按照出入标准对来往人员进行沟通、劝阻,有效隔绝了病毒交叉感染的风险。“你们帮助过我,我更要回报你们,这是我应该做的”,她笑着说。
  尚店镇贫困群众的积极作为在感恩回报社会、传递正能量的同时,也坚定了脱贫致富的决心。饮水思源,贫者不“贫”,一个人可以带动一群人,一群人可以凝成一股劲,最终取得疫情防控阻击战的全面胜利。□实习记者沈欣欣通讯员汪文霞

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“抗击疫情,也算上我们!”
  本文所在版面
【第 A4 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)