今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
暖暖“荧光黄”满满正能量
——市公安交警系统共筑战“疫”红色堡垒
  

□实习记者刘小希通讯员杨光 逯恒山
  疫情就是召唤,疫情就是命令。新冠肺炎战“疫”号角吹响以来,市公安交警系统各级党组织和广大党员强化政治担当,保持战时状态,秉持“一线在哪里,党员干部就在哪里;最重任务在哪里,党员干部就冲到哪里”的坚定信念,争当最美“逆行者”,以忠诚担当,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

33个党支部33座战斗堡垒
  “我申请放弃调休,奔赴一线!”“时刻等待组织召唤!”……临清交警大队党支部微信群中,44名党员民警接力请战,申请奔
  赴战“疫”前线;
  “疫情不除,绝不后退
  ……”阳谷交警大队党支部举行的疫情防控请战授旗仪式上,33名党员民警按下红手印,主动请缨、冲锋在前;
  “我志愿加入中国共产党!”疫情防控关键期,3名民警、2名辅警在一线提交了入党申请书,争做战“疫”排头兵”“急先锋”……
  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。围绕疫情防控工作,市公安局交警支队党委充分履行主体责任,迅速启动Ⅰ级应急响应机制,成立疫情处置工作领导小组及办公室,组建综合调度、联防联控等5个工作组,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。
  全面启动“战时工作机制”,民警、辅警放弃休假,机关全体党员下沉一线,全员上岗,全警全力防控疫情;发出多封倡议书,号召各级党组织和广大党员民警、辅警把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石……33个基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,第一时间把全体党员民警组织起来、动员起来、凝聚起来,形成齐心战“疫”的强大合力。
68个突击队24小时的坚守
  “我不卖了,全送给你们吃!”2月3日,一位老人来到执勤二大队医院岗,坚持要把一车草莓留给民警,被民警婉拒。“你们天天为老百姓站岗,辛苦了!”听到老人的“深情告白”,执勤民警们的眼眶湿润了。
  市公安局交巡警支队执勤二大队医院岗距市人民医院感染病房、发热门诊直线距离不足20米。在这个疫情防控的最前沿,他们火速成立了“党员突击队”,为救治病人开通生命通道。
  为打好疫情防控阻击战,各基层党组织的党员干部迅速组成68个“党员突击队”,开启“白+黑”24小时勤务模式,并全面启动5处环京环鲁公安检查站、19处高速公路收费站查控点、14处高速公路服务区查控点,及30处县市区自设查控点,严格落实防控措施,不让一辆未经安全检查的车辆进入我市。
  “人民警察为人民,太感谢了!”1月30日,市公安局交巡警支队东昌府大队接到一个特殊的12345热线转办工单,这并不是一份问题工单,而是一封表扬信。“除夕晚上,我们送侄子就医,是交警一路护送才能快速、顺利地到达医院。”拨打热线的张先生说,“他们就是最美‘逆行者’。”
  1月26日以来,全市公安交警共设立查控站点68处,出动警力19966人次,出动警车4358辆次,检查车辆34.3万辆,劝返车辆7122辆,分析研判来往武汉、聊城车辆788辆。此外,为保障道路通行,为运输疫情防控、生活急需物资和复工复产应急物资车辆开放绿色免检通道,发放《战疫情保畅通通行证》2.3万张。
1275名党员1000余个红手印
  “老陈,您休息会儿吧!”
  “不用,我是一名老党员,得给年轻人做榜样。”
  市公安局交巡警支队东阿大队民警陈加岭今年57岁,是一位有着35年党龄的老党员。执勤时,他常常一站就是五六个小时。“冲在战‘疫’前线,我感到十分光荣。”陈加岭说。
  抗“疫”号角吹响后,全市公安交警各级党组织和广大党员民警积极响应号召,1275名党员自发接力请战,按下红手印、递交请战书,争当最美“逆行者”。
  “老公,注意安全。”
  “收到,你也是。”
  突如其来的疫情,让市公安局交巡警支队冠县大队民警高新浩和他的妻子、聊城市人民医院特检科副主任狄秀华,放弃了与家人的团聚机会。多年来,夫妻二人早已习惯彼此的忙碌。无需过多解释,一句“注意安全”便是满满的关心和鼓励。
  此外,市公安局交巡警支队东昌府大队民警孙道英和他的一儿一女组成“战役铁三角”;冠县大队辅警董维汉家两名警察一名护士,疫情防护“全家上”;莘县大队警医家庭纪桂民安排11岁的儿子在家照顾3岁半的女儿;茌平大队程玉贞父子、高速支队郑广金父子坚守战“疫”第一线,诠释了“上阵父子兵”新内涵……危急时刻,164家“双警”家庭、160家“警医”家庭毅然决然站在疫情防控第一线,为群众守护安全、扛起希望。“为了让更多的家庭平安团圆,我们唯有‘逆行’。”高新浩说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·暖暖“荧光黄”满满正能量
  本文所在版面
【第 A7 版:聊城机关党建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)