今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
坚守生命防线 浇灌生命绿洲
——市人民医院成功救治危重型新冠肺炎患者
  

□聊城日报全媒体记者周长才通讯员史朴军冯冠洲
  严冬必将过去,暖春终将到来。
  2月16日下午,市人民医院重症监护室传来喜讯,经过医护人员120个小时的坚守与鏖战,该院收治的1例危重型新冠肺炎患者咽拭子核酸检测转为阴性,且各项生命体征趋于平稳。
  危重症患者的成功救治,再次彰显出市人民医院作为省级区域医疗中心的雄厚实力和最美“聊医人”的使命担当。
迅速行动 严阵以待
  新冠肺炎疫情发生之初,市人民医院作为新冠肺炎定点救治医院,迅速制定下发疫情防控应急预案,成立以院党委书记马胜军为组长、以院长王大伟为副组长的领导小组,组织、协调、指挥全院新冠肺炎疫情防控工作。
  作为我市重症、危重型患者收治的定点医院,市人民医院成立了重症、危重症患者救治的多学科专家团队。重症医学科主任吴铁军牵头组建了市人民医院重症隔离病房,副主任田锁臣、田辉先后担任病房主任,负责病人的治疗和查房工作。重症隔离病房抽调各个专业监护室有过治疗H1N1、H7N9等重症流感肺炎经验的精兵强将担任一线值班任务,护理团队由具有多年护理经验的重症专科护士组成。
  这个重症隔离病房,配备了高流量湿化氧疗机、血气分析仪、无创呼吸机、有创呼吸机、床旁彩色多普勒、床旁X光机、ECMO(人工心肺机)、床旁血液净化机等先进仪器设备。
精准评估 科学救治
  新冠肺炎患者“早发现、早隔离、早报告、早治疗”四项原则中,早发现、早治疗更适用于救治重型、危重型新冠肺炎患者。为保证确诊患者病情的稳定和治疗安全,及早发现发展成重型、危重型的病例,田锁臣主任每天都去市传染病医院,为新冠肺炎确诊患者检查。
  2月11日晚10时,劳累了一天的田锁臣仍未休息。他发现市传染病医院一名合并有糖尿病的确诊患者临床病情发展较快,呼吸功能恶化、氧饱和度偏低、血乳酸高,有“炎症风暴”的表现,他立即加大监测观察力度,并汇报给市专家组。经会诊,专家组决定将这名患者转至市人民医院重症隔离病房治疗。
  疫情就是命令,时间就是生命。接到转院通知后,市人民医院快速反应,立即组织力量,采取一切必要措施保障患者顺利入院。转院途中,患者呼吸功能持续恶化,氧饱和度急剧下降,各项临床指标变化极不稳定。当患者到达市医院重症隔离病房时,呼吸急促、间断干咳,已达危重状态。
  十万火急!
  早已待命的医护人员“全副武装”,迅速进入隔离病房,立即给予持续经鼻高流量湿化氧疗(HFNC), (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚守生命防线 浇灌生命绿洲
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)