今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
静待春暖花开时
——探访开发区密切接触者集中隔离医学观察点

  

□文/图聊城日报全媒体记者曹天伟刘海恒通讯员张同耀
  2月13日,一段11秒的短视频在网上广泛转发。视频中,两位身着白色隔离服的医护人员正“逆行”赶往病区。这是两名医护人员在开发区密切接触者集中隔离医学观察点工作的场景。
  疫情无情人有情。新冠肺炎疫情发生后,开发区按照防控要求,对密切接触者实行最严格的集中隔离医学观察措施,于是便有了短视频中的一幕。截至2月15日晚6点,已有9名人员解除隔离回家。
  为最大程度保障安全,开发区经过多次商讨考察,在远离人群密集区、通风良好、交通便捷处选定了一处酒店作为密切接触者集中隔离医学观察场所,并配备了充足的物资,指派业务精湛、责任心强的医护人员值守,全力做好医学隔离观察工作。开发区疾控中心副主任徐永昌告诉记者,集中隔离医学观察点共设有84个床位,严格按照要求做到生活区、物质保障区和病区三区分离,由8名医护人员组成专业医疗保障组,还配备了后勤保障组、废弃物处置保障组、安全保障组等专项组,全力保障密切接触者集中隔离医学观察点的顺利运转。
  新冠肺炎疫情防控任务艰巨,责任重大,做好密切接触者的集中隔离医学观察工作十分关键。开发区严格按照上级有关要求,建立完善工作机制,制定了《开发区新型冠状病毒密切接触者集中医学观察工作细则》等多个规范化管理制度,要求医护人员和集中隔离医学观察人员严格按流程操作,实现全程无缝对接。
  徐永昌介绍,为避免交叉感染,确诊病例密切接触者和疑似病例密切接触者分别被安排在三楼和四楼居住。医护人员脱下的非一次性使用物品直接放入盛有消毒液的容器内浸泡,其余一次性使用物品全部放入黄色医疗废物收集袋中作为医疗废物处理,密切接触者用后的餐具由专人回收,生活垃圾处理按医疗垃圾处理,切断一切可能的传播渠道,全方位、全流程保障人员健康安全。
  “我们私底下谁都不认识,但是对你们的工作,都很认可。”收到这样一条集中隔离医学观察人员发来的微信后,徐永昌的眼睛有些湿润。
  为了帮助密切接触者缓解压力,医护人员每天通过电话和微信联系集中隔离医学观察人员,了解其身体和精神状态。值班人员专门建立了微信群,大家在群内拉家常、交流感情,工作人员还会不定时发送一些心理疏导音视频资料。“我们每天上午10点有一个约定,大家在自己房间跳支舞或者活动活动筋骨。”徐永昌说,活动结束,大家会把自拍的视频分享到群里,一起乐呵乐呵。
  就像徐永昌给那位集中隔离医学观察人员回的微信一样:“其实我们也和你们一样,不敢离开这里回家。让我们一起把问题解决了,再回家。”从某种意义上讲,医护人员和集中隔离医学观察人员都是“集中隔离者”,都承受着不能回家与亲人见面的苦痛。
  “全力支持配合!”这是这位集中隔离医学观察人员的回复。是啊,只要众志成城、万众一心,没有过不去的坎。最终,我们都会安全回家,静待春暖花开时……逆行身影

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·静待春暖花开时
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)