今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
强信心 聚民心 暖人心 筑同心
防控战线在哪里,科协人就在哪里
发“科普中国”各类文章10多万次。专业为武器,志愿服务不缺席

  

□文/图聊城日报全媒体记者路子强通讯员刘思思 潘希强
  越是风疾雨骤,越能见证担当。
  疫情发生后,聊城市科协党组迅速响应,带领全市科协各级党组织切实发挥战斗堡垒作用,动员广大科技工作者投身疫情防控一线,助力我市打赢疫情防控阻击战。

疫情不解除,科普宣传不掉线
  1月23日,市科协紧急召开党组会议,成立应急科普工作领导小组,下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情应急科普工作的通知》《开展新型冠状病毒肺炎疫情应急科普工作方案》等文件,发布《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情应急科普工作的倡议书》。
  “口罩正反两面颜色不一样,颜色鲜艳的一面向外……”这是市科协微信公众号里一部关于如何戴好口罩的动漫微视频,活泼的动漫形象与严谨的防控知识相结合,让受众在不知不觉中学习了疫情防控知识。像这样的科普作品,在市科协媒体平台上还有很多。
  针对疫情期间人们外出频率减少的情况,市科协充分利用各类媒体,积极开展科普宣传活动。发挥报纸、电视等传统媒体权威性强,科协网站、微信、公众号等新媒体形式活泼覆盖面广,街道、社区等基层科普阵地线下渠道直接触达受众的优势,进行分类、精准传播。在市电视台黄金时间段滚动播放科普专题片;在市科协网站、聊城新闻网开辟抗“疫”专题;与共青团聊城市委联合开展“传播科学知识、助力科学防疫”主题科普作品征集活动,增强学生及家庭科学防疫能力。截至目前,共分享推文200多条,浏览量达20多万人次。组织3500多名志愿者转
  在疫情防控初期,针对部分市民防范意识较差的现象,1月23日,市科协专门印发了宣传彩页1000多份,组织志愿者到客运站、商场等人流量密集处发放。另外,市科协各党支部组织发动党员志愿者在驻地水韵社区、“双联共建”村阳谷县七级镇姚皋村,开展抗击疫情网上应急科普志愿服务行动。组织科协界政协委员向市政协报送抗击疫情提案2份、社情民意信息10条。
  健康教育是最好的疫苗。1月24日,市科协四大代表、市疾控中心副主任姜祥坤参加市电视台《健康聊城》节目录制,第一时间在大众媒体发声,讲解新型冠状病毒肺炎防控知识,传播健康理念,解答群众疑惑,消除社会恐慌。
  疫情之下,群众焦虑情绪增加,严重者影响身心健康。响应市科协号召,市老科协组织志愿者成立心理救援队,进行心理危机干预相关知识培训;会员范新刚撰写多篇疫情科普文章,并录制科普小视频,在人民日报“好大夫在线”平台上开展免费义诊;市心理咨询师协会成立“疫情心理援助小组”,开通心理援助热线,每日安排三名专业心理咨询师帮助广大市民正确面对疫情。
  懂得了如何自我防范,就会增添勇气和信心。在疫情防控一线,全市各级科协结合自身情况组织志愿者投入应急科普宣传中。高唐县科协将疫情防控知识通过文艺骨干自编三句半、山东快书、快板等艺术形式普及到各村,以走街串巷喊小喇叭的方式进行科普宣传,受众人群达10000余人次,取得了良好的效果。

“疫”线作表率,科协代表勇担当
  人心齐、泰山移,涓涓细流汇成磅薄之势。在市科协的号召下,我市广大科技工作者积极行动,不管是医务工作者还是企业界人士,都在以自己的能力为疫情防控贡献力量,让我们感受到了他们的责任担当。
  市科协四大代表、阳谷华泰化工股份有限公司常务副总贺玉广和业务副总杜孟成向山东省慈善总会捐赠100万元。该企业还将原来生产不溶性硫磺和橡胶防护蜡的生产线改造成生产84消毒液的生产线,并无偿捐赠50吨84消毒液。该企业在东营的子公司也捐赠了300吨84消毒液。
  临清市科协副主席、临清市人民医院副院长薛涛为了保护其他同事,争着进入病房救助临清市首例确诊新冠肺炎患者。市科协四大代表、冠洲集团副总高东军牺牲休息时间,全力以赴投入武汉火神山、雷神山医院等抗击疫情重点项目所需的3000多吨板材订单加急生产工作中。市科协四大代表、东阿阿华医疗科技有限公司副总刘芳带领全体员工克服各种困难,加班加点生产温度计,支援武汉一线,并郑重作出承诺绝不涨价。
  身先士卒,捐款捐物,支援一线……在这场没有硝烟的战场上,涌现出无数个冲锋在前的科协“战士”,他们的事迹不胜枚举。
  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。聊城市科协将严格按照安排部署,继续履行好科协职能,带领各级科协组织和广大科技工作者积极行动、主动作为、勇担责任,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为坚决打赢疫情防控阻击战继续发出科协声音、贡献科协力量!
  临清市科协副主席、临清市人民医院副院长薛涛在诊治新冠肺炎患者。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·防控战线在哪里,科协人就在哪里
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)