今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
疫情发生后,我市迅速启动《医疗废物应急预案》
高频次检查 大力度督导

  本报讯(聊城日报全媒体记者 朱海波通讯员刘士贵沈潜)为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,市生态环境局严格履职尽责,科学依法防治,迅速启动《医疗废物应急预案》,加强对处置单位和医院的督导检查,确保医疗废物得到及时、高效、无害化处置,防止疾病传播,保护生态环境安全,全力打好疫情防控阻击战。
  聊城优艺环保科技有限公司集医疗废物收集、转运、处置于一体,与全市所有医疗机构签订了医疗废物处置合同,最大程度扩大收运覆盖范围,通过高温蒸汽灭菌和焚烧处理工艺,日均处理医疗废物10余吨,使医疗废物得到全程无害化的处理。为进一步加强疫情防控工作,公司成立疫情应急小组,优先收集和处置新型冠状病毒肺炎患者和疑似感染患者产生的医疗废物,单独填写医疗废物转运单,建立台帐。医疗废物在运输过程中全程封闭,安排专业人员以及应急车辆,运到公司后直接进行高温杀菌粉碎和焚烧处理,全力保障疫情防控。
  市人民医院作为全市发热门诊定点医院,每天产生的医疗垃圾比较多。市生态环境局加大对该院的督导检查力度,督促该院做好医疗废物和废水的管理处置工作。医院成立工作专班,紧急调运200余个医疗垃圾箱、2万只专用垃圾袋对固体废物进行分类收集,清理消毒,并建立台账。“针对确认病区、疑似病区、发热门诊及相关科室,采用双层包装、鹅颈式分层式扎口并消毒,指定专人、专车、专用工具、专用标签、专用登记本进行全过程收集管理。”市人民医院后勤服务中心副主任谢建中说。同时,医院进一步规范污水运行处理,在污水处理中增加一倍以上的消毒剂,确保污水处理设施正常运行、废水达标排放。
  市生态环境局会同卫生健康、交通运输、公安等部门采取有效措施,加强医疗废物收集、贮存、转移、处置等环节的环境污染防治工作。建立完善工作联络机制,成立了以局长为组长的工作小组,做好值班值守和信息上报。加强疫情防控期间应急值守工作,确保24小时信息畅通,在系统内实行疫情防控日报。市生态环境局各分局也严格落实新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,进一步加强医疗废物环境管理工作,对辖区内医疗机构进行全面排查,对医疗机构贮存、转运进行严格管控,严防医疗废物流失,并要求各医疗机构做好医疗废物转运管理,对每一次转运做好相关记录。避免医疗废物对生态环境及群众健康造成危害,保障群众身体健康和生态环境安全。
  截至2月13日,我市共出动450余人次对全市245家医疗废物处置单位和医疗机构进行检查,自1月20日至2月17日,我市累计处置医疗废物304吨。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高频次检查 大力度督导
  本文所在版面
【第 A6 版:环保】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)