今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
崇文街道“销号式”拆土炕带来新变化
“屋里空气清新多了”
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员张春敏李丹丹
  “烧土炕是村里的传统,味道大还污染环境,现在不让烧土炕了,一开始在思想上还真转不过弯来。”2月17日,冠县崇文街道马寨村村民郝建雨说。
  “现在什么情况?”记者问道。
  “进家看看吧,俺家也和许多村民家一样,安装了天然气取暖,把土炕和烟囱拆除了,现在屋里是又干净又暖和,空气清新多了。”他说得兴高采烈。
  连日来,崇文街道一手抓疫情防控,一手抓土炕烟囱拆除工作,组织对辖区内35个村庄的土炕、烟囱进行地毯式排查。根据每个村庄土炕、烟囱分布的不同情况,制定具体可行的拆除工作方案和分批拆除时间表,并建立了土炕、烟囱治理台账,每日倒排工期,对土炕、烟囱拆除实行“销号式”管理制度,狠抓工作落实,确保土炕、烟囱拆除一处、验收一处、销号一处、归档一处,实现了台账制作的规范化、正规化。
  在防控疫情的关键时期,街道党员干部冲在前、干在前。通过村里大喇叭、微信公众号、逐户讲解等方式,向村民宣传使用清洁能源和拆除土炕、烟囱的重要性。全面发动村民主动拆除土炕、烟囱,使用清洁煤、天然气等清洁能源,同时,村干部、网格员和志愿者也会帮助村民进行拆除。土炕、烟囱拆除工作和清洁能源推广工作赢得了村民的支持,让党员干部干起事来更有“底气”了。
  截至目前,崇文街道有13个村已经全部销号拆除。下一步,崇文街道将继续加大对各村烟囱的排查拆除工作,大力提升村庄品质,构建美丽、和谐、绿色新崇文,坚决打赢蓝天保卫战。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“屋里空气清新多了”
  本文所在版面
【第 A6 版:环保】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)