今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
统一受理 按责转办 限时办结
聊城建立生态环聊城建立生态环境执法快速响应机制境执法快速响应机制

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱海波通讯员刘玉臣沈潜)近日,山东省生态环境厅向市生态环境局发来贺信,对我市建立执法快速响应机制的做法和成效提出表扬,要求:“2020年,要再接再厉,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,以勇于担当、无私奉献的精神面貌,继续全力
  做好环境信访工作”。
  2019年,我市生态环境部门
  优化处理流程、落实办理责
  任、提高办理效率,积极推动生态环境信访体系的构建,形成了“统一接收、按责转办、限时办理、案件审核”的12369环保举报热线办理机制。
  12345受理中心在接到环境污染类举报电话形成的转办单后统一转交12369举报热线平台。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,分类处置,按责转办,市生态环境局市长公开电话办公室负责受理、转办、回复工作;各分局及时办理平台转办的事项,第一时间联系提出诉求的群众,查清事由,及时研究解决。建立案件审核工作机制,案件
  答复报告需各分局具体承办人、分管负责人和主要负责人签字审核后上报至市局市长公开电话办公室。
  为化解信访突出问题,我市积极开展信访专项治理工作,对群众反映的突出问题、重点问题和信访积案,建立了工作台帐,明确工作方案、工作时限,坚持“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的信访工作原则,切实落实工作整改措施,把问题妥善处理在本地区本部门、解决在基层,有力地维护了群众利益。同时,加强对影响当前社会稳定重点问题的分析研判,认真梳理、摸清底数、建立台账,及时会商、通报信息、制定措施,把矛盾化解在基层、化解在当地,努力防止问题积累、矛盾激化、信访上行。
  2020年,我市生态环境部门将进一步畅通信访渠道,加大信、访、网、电等各类信访平台系统的整合,健全完善网上信访事项办理机制。大力开展环境违法行为有奖举报工作,鼓励公众举报环境违法行为,参与生态环境监督管理。严格按照生态环境部下发的《关于改革信访工作制度依照法定途径分类处理信访问题的意见》规定,依法甄别信访案件,依法依规解决信访问题,使信访工作再上台阶。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·统一受理 按责转办 限时办结
  本文所在版面
【第 A6 版:环保】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)