今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
做懂法守法的统计调查人
  

□国家统计局高唐调查队 康振鲁
  时光荏苒,在从事统计调查工作的5年里,开展过不同的调查业务,经历了制度的优化,也经历了调查手段的革新,还经历了新老样本的更替。在统计调查这条漫漫长路上,《统计法》为我指明方向,成为我工作中的坚强后盾。联想到王国维先生《人间词话》中提到的“三种境界”,恍然发现,从事统计法制建设工作,似乎也恰好经历了这“三种境界”。
  “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”依稀记得第一次接触《统计法》的场景。刚入职的我,对统计调查工作毫无经验,甚是陌生,但是在领导和同事的帮助下,我翻开《统计法》,开始慢慢学习、理解这五十条条文,那一刻我感觉自己真正迈进了统计的大门。通过对《统计法》的学习,我认识到《统计法》是一部严肃的法律,也是我们统计调查人的工作指南,是保障统计资料真实性、准确性、完整性和及时性的利器。统计调查工作不仅仅是报表、数字,更多的是这些数据背后的广阔天空。只有依靠《统计法》去保证数据的真实可靠,才能实现科学客观的分析,为各级政府制定切实可行的决策提供信息服务。
  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”在与《统计法》一同走过的时光里,我经历了从陌生到熟悉,从学习到运用的过程。2017年我有幸参加了统计执法资格培训和考试,从那时起,我对《统计法》和统计执法有了更深层的认识。在系统学习《统计法》和相关法律法规时,可能由于自己没有理论功底,总是死记硬背,学起来总感觉枯燥无味。但是通过培训,我接触到了一个个实际的案例,明确了不同人员在参与统计调查过程中应遵循的准则和应履行的义务,也明确了如果触碰红线将被直接追责,也真正认识到《统计法》就是我们统计调查工作者的指导者和保卫者。是《统计法》让我感受到统计调查职业的崇高和伟大。作为一名统计调查人,一定要耐得住寂寞,坚守初心,昂首向前,为推动统计事业发展而奋斗。
  “众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”回首过往,在学法、守法、用法的时候,是《统计法》时刻陪伴在每个统计调查工作者身边。调查中,是《统计法》让统计工作能更好地有理有据地开展;执法中,是《统计法》让执法流程更加规范。回首是为了更好地向前走。回顾以往的经验教训,只能当做是工作量的积累,只有在事后认真梳理、归纳总结,才能将经验继续发扬、教训引以为戒,久而久之,实现从量变到质变。“数据质量是统计的生命”“没有调查就没有发言权”,看似枯燥的统计工作,其实反映着丰富多彩的社会生活,昭示着经济指标的变化。置身于责任重大的统计调查人行列,学好、守好、用好《统计法》,切实守住统计数据质量生命线,严防统计造假、拒绝弄虚作假是我们永远的使命。
  “三种境界”,一生统计。如今,《统计法》已经装在我的脑海里,成为我工作中相随相伴的朋友。今后让我们一路同行,再续华章! 国家统计局聊城调查队主办

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做懂法守法的统计调查人
  本文所在版面
【第 A8 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)