今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
家有考生,如何度过特殊时期
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇
  目前,受疫情影响,学校开学时间尚未确定,孩子们在家里学习。但是许多孩子,尤其是面临中高考的孩子,因为不能正常返校进入冲刺阶段的学习,多多少少会出现担忧。应该怎样平稳度过这一阶段呢?聊城市第四人民医院副院长、聊城市心理健康服务中心副主任江景华说,任何事情都有两面性,家长和孩子可以利用这段时间休养生息、补充能量,同时,制定行之有效的学习计划,以便开学后迅速进入学习状态。
  江景华说,疫情可能使家长可能产生着急、焦躁、不安、无奈、压抑等情绪。正在冲刺的考生只能把满满的干劲、冲劲,憋在心里,一时乱了手脚,也让很多父母跟着干着急、手足无措。孩子和父母出现这种情况都是正常的,江景华建议家长要放平心态,调整好自己的心态,整理好心情,思考一下自己的孩子是什么样的一种性格,以便更好地与孩子进行亲子沟通。
  “父母的爱、理解与支持,是孩子最好的精神养料。”江景华说,平时考生忙于学习,没有时间在学习之外和父母交流,尤其是高考生。现在孩子和父母都在家,抬头不见低头见,沟通又会出现别的变化。比如,可能因为疫情引发的不安和焦虑导致父母心态失衡,沟通出现问题;也可能父母心中的爱被疫情唤起,与孩子冰释前嫌,沟通变得更加顺畅。但是无论如何,家长应该明白,这次疫情对孩子的人生来说是一段特殊的经历,可以让孩子得到超乎寻常的成长。
  具体来说,江景华建议家长和考生要学会稳定自己的情绪、释放压力,接受现实,抱着阳光的心态,积极应对现状。要让孩子理解,目前大家都一样,不必产生过多的消极情绪。而一旦有了情绪,不能总是压抑着自己的情绪,因为我们的心理就像弹簧,如果长期承受压力,就会失去弹性,变得僵硬,可能患上焦虑症和抑郁症。
  江景华介绍了几种释放情绪的小方法:一是聆听音乐。音乐是人类语言中最美的一种,可以安抚情绪,释放心情。二是品读好书,与智者的心灵“相遇”。看清更广阔的世界,滋养我们的心灵。三是找亲友倾诉,争取他们的支持。四是待在家中也要起来锻炼身体。因为运动可以刺激大脑中内啡肽的分泌,增加我们的幸福感,最终增强我们的免疫系统能力。五是尝试正念冥想。正念冥想能够增加大脑左额叶的兴奋性水平,提高人的幸福感和耐受挫折的能力。我们可以找一个让自己安静下来的时间,好好地跟自己的内心进行对话。六是调整计划。规划一下未来的生活,如果我们面对未来有清晰的思路和明确的目标,焦虑不安自然会降低。当情绪得到释放后,我们就能更好地调整认知、接纳现实,制定详细可行的计划。正所谓“凡事预则立,不预则废”,有了计划,就有了清晰的目标,为成功开辟了道路。
  如果家长和考生感觉无法自行调节心理状态,也可以拨打聊城市心理健康服务中心的援助热线0635—8312765、0635—8312785,中心多年来积累了服务中高考生、考生家长的经验,专业的心理咨询师可以为有需求的家长和考生提供心理支持服务。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·家有考生,如何度过特殊时期
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)