今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
东昌府区中医院
开展“核桃灸”绿色疗法

  本报讯(聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员段新歌)用眼过度、眼部不适已成为困扰群众的难题,近日,东昌府区中医院心脑病科开展了“核桃灸”绿色疗法。该疗法根据病人病情进行辩证论治,通过核桃灸刺激眼周穴位,结合穴位贴敷、中药足浴等中医适宜技术,增强人体的防御功能和自我恢复机制,能轻松缓解各种眼部不适。
  据了解,“核桃灸”是一种隔物灸,指以核桃壳为隔垫物,上置艾炷施灸的方法。核桃壳的表面有许多微孔,是一种吸附效果较好的滤料,用核桃壳作为隔物灸能够很好地吸收艾条的药力,配以具有清肝明目、补益肝肾之功的中药浸泡后熏灸,能起到清肝明目、补肾养肝的功效。“核桃灸”对青少年弱视近视、眼肌麻痹、干眼症、麦粒肿效果较好,对结膜炎、角膜炎、葡萄膜炎也有一定疗效,对眼睛的日常保健效果明显。同时,对于视神经萎缩、糖尿病眼底病变和黄斑病变患者,可以改善其临床症状,能起到稳定病情的作用。“核桃灸”还可用于面部美容艾灸,眼部的美容或者眼疾的辅助治疗,对于黑眼圈、眼袋有良好效果。使用“核桃灸”时,配合其他方法如针刺、耳穴、专配药水,效果更明显。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·开展“核桃灸”绿色疗法
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)