今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
疫情抗击中的“中医力量”
——聊城市中医医院发挥中医药独特优势助力疫情防控
  

□聊城日报全媒体记者周长才通讯员张建新田庆谭
  一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,在抗击疫情的战役中,中医药大放光彩。大量的有效数据,再一次有力证明了中医药的重要作用,彰显了中医的智慧和力量。
  随着新冠肺炎疫情防控工作的全面展开,中医药已深度介入诊疗的全过程。截至2月17日,全国中医药参与救治的确诊病例共计60107例,占比为85.20%。湖北以外的地区中医药参与治疗确诊病例的治愈出院和症状改善占87%。之前的数据显示,湖北地区确诊病例中医药的参与率达75%。山东省卫健委一组数据,也佐证了中医在重大疫情预防、诊治方面的显著效果。截至2月13日24时,我省累计确诊病例519例,含重症病例16例,危重症病例10例,危重型全部应用中医治疗。中医药参与救治确诊病例490例,参与治疗率达94.4%,其中使用汤药421例。治愈出院102例,显效244例,其余病例病情平稳。
  作为冀鲁豫三省交界处的唯一一家三甲中医医院,聊城市中医医院在新冠肺炎疫情发生后迅速反应,全面参与,在充分做好成立院内组织、完善相关设施、搞好全员培训、优化相关流程等工作的同时,选派知名中医药专家加入我市疫情防控专家组。同时,按照上级部署,先后派出肺病科副主任崔宴医、急诊科医师许建鲁、妇产科护士长杜新华、肺病科护师狄珊珊、重症医学科护士路泽东五位医务人员加入援鄂医疗队。
  在全市疫情防控专家座谈会上,市中医医院院长商善刚提出制定《聊城市新型冠状病毒肺炎中医药防治方案》,并提出了自己的建议,得到了市领导及与会专家的一致认可。商善刚提出,应将中医药防控工作纳入全市疫情联防联控工作机制,实现中医药早介入;充分发挥名中医药专家的作用,对已确诊和疑似病人辩证施治、科学灵活运用中医综合治疗手段,使中医药全程参与治疗;按照治未病理念,医院根据山东省预防新冠病毒肺炎处方熬制的袋装煎剂、颗粒等中药对接触人群、易感人群、体虚体弱、免疫力低下等人群进行必要的中医药预防和干预;引导全市发热门诊的医护人员及收治新冠肺炎病区的医护人员服用中药进行预防。
  该院省名中医药专家、肺病科主任秦东风被聘任为市中医药疫情防控专家组副组长、市中医药疫情防控会诊专家组专家,市名中医药专家、急诊科主任康广山被聘任为市中医药疫情防控专家组成员、市中医药疫情防控会诊专家组专家。两位专家全程参与了我市疫情防控中医诊疗方案的制订和确诊病例及疑似病例的日常救治。据秦东风介绍,在此次新冠肺炎的防治过程中,从改善疾病的初期症状、中期减少肺渗出、控制病情进展、后期保护脏器功能及恢复期的康复等各个阶段,中药配方都有各自的切入点和优势,在严格执行国家中医辨证论治方案的同时,结合聊城本地地理气候特征,针对新冠肺炎患者的实际病情、脉象、舌象等辨证施治、扶正祛邪,我市全部确诊病例均全程接受了中医药的救治。归纳梳理现已治愈的病例来看,中医药在对疾病预防及改善轻中症患者病情症状方面均发挥了积极有效的作用。
  为充分发挥中药汤剂在疫情防控中的预防作用,该院选调多名中医药专家组成专家组,共同拟定具有芳香祛湿、清热解毒、辟秽驱邪作用的内服防感方,并遴选地道中药材,严格熬制工艺分批次加工成中药汤剂,派专人派送至疫情防控需要的地方。2月11日,我市新冠肺炎防治定点医院聊城市传染病医院急需700人份的中药汤剂,院长商善刚高度重视,亲自安排督导,医院工作人员加班加点在最短的时间内将第一批成品送至市传染病医院,为抗击疫情一线的同仁们提供了安全保障。据了解,截至目前,市中医医院共熬制中药汤剂近10000副,用于一般人群、接触者和疫情一线工作人员的预防。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·疫情抗击中的“中医力量”
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)