今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
疫情期间如何产检?
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员陈双双
  定期产检,对于孕妇和胎儿健康都是必需的。但最近,受疫情影响,许多孕妇对能否到医院进行产检十分困惑,记者就此咨询了东昌府区妇幼保健院产科三区主任、副主任医师杜娟。
  杜娟介绍,疫情当前,为了减少冠状病毒暴露和感染机会,部分产检可以延后或省略,而有时间限制的重要的常规产前筛查,需酌情做好自身防护后,再前往医院检查。根据2018年孕期保健指南建议,规范化常规的产前检查孕周分别为:妊娠6-13+6周,14-19+6周,20-24周,25-28周,29-32周,33-36周,37-41周。共7-11次。有高危因素者,酌情增加次数。具体来说,早孕期(孕周小于14周),如无特殊不适,应尽量在家休息,避免人群密集区域,少量出血不要惊慌,必要时做好防护就诊。孕早期的检测NT值超声检查,可在孕11周—孕13周+6天内根据疫情情况安排就医时间。中孕期(孕14-28周),唐氏筛查、大排畸B超、糖耐量检查这几项比较重要的检查需要分别在孕16-18周、孕20-24周、孕24-28周进行,大排畸B超应按照预约好的时间前往检查。孕晚期(28周后),孕妇需要自己计算胎动,如果胎动正常,无特殊不适,可选择在家远程胎心监护仪监测。若胎动正常,无任何妊娠合并症及并发症的孕妈妈,可以酌情顺延产检时间;有妊娠合并症及并发症的孕妈妈,需正确佩戴口罩、做好自身防护后,按医生指导建议的时间完成产检为宜。一般在孕36-37周做产检小结,入院前检查,此次检查较为重要,可做好防护安排时间产检。
  如果出现了任何不适,如发生阴道流水、阴道出血,腹痛等情况,或者感觉到胎动异常,无论是何孕周,孕妇尽快到医院就医。如孕妇有妊娠合并症或并发症史,如高血压、糖尿病患者,可在家自我监测血压、血糖等,务必按时产检,必要时增加产检次数,有明显异常或不适,随时就诊。
  杜娟建议,去医院产检时,请戴好医疗级别的口罩(医用外科口罩或者更高级别),尽量减少陪同检查人员,减少在医院及室内停留的时间。查看检查结果者,请在候诊区排队,或可通过坐诊医生的在线咨询途径咨询结果,减少就诊区域的拥堵,保障空气流通。离开就诊区域,再次进行手卫生消毒。
  杜娟提醒,待在家中不出门,孕妇要注意控制体重,原则上在中孕期以后,每周的体重增加不允许超过一斤。在家里也要进行适量的运动。同时,也可以每天在家进行自我监测体重、胎动、血压、血糖等。
  据了解,东昌府区妇幼保健院自疫情发生后采取了多种措施,保护到院就诊的孕产妇安全。如在每日定时数次消毒,设置了多处体温监测点、采用封闭式管理,将发热门诊设在较为独立的健康管理科等。同时,医院还关闭了儿保科等部分人员密集的科室,产科引导孕产妇错时检查,减少等待时间。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·疫情期间如何产检?
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)