今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“请让我去吧!”
——聊城市肿瘤医院“90后”医护人员剪影
  

□实习记者赵琦通讯员王胜男冯晓丽
  “党有号召,团有行动;党旗所指,团旗所向。”聊城市肿瘤医院有一群“90后”共青团员,逆流而上,冲向疫情防控一线,誓与病毒顽强作战。她们无畏的精神,让无数人感动,让我们走进这群“90后”白衣天使,听听她们的心声。
  王凡,一名普通护士,一个两岁孩子的妈妈。疫情期间,她把儿子送回老家,毅然决定奔赴战“疫”一线。尽管对儿子有着牵挂与思念,但在疫情面前,救死扶伤的使命给了她勇气和力量。2003年非典,王凡还是一个被保护的孩子,2020年,她就成为了守护群众健康的“白衣天使”。“看到自己能为患者减轻痛苦,就兴奋不已,再苦再累都觉得值得。”王凡说。
  有着丰富儿科护理穿刺经验的陶源,被科室称为“陶一针”。疫情期间,她穿上厚重的防护服,在这场没有硝烟的战争中“扣动了扳机”,与年轻的护士姐妹们冲锋在确诊病房。采访中,被问到“累不累”时,她微笑着说:“不累,就是穿着防护服有点儿闷,我还想告诉我的家人,一切安好,勿念。”陶源将自己总结的穿脱防护服不能忽略的细节,逐字逐句地发到科室微信群,不断叮嘱同事们一定要保护好自己。谁曾想到,在家是爸妈“手中宝”的陶源,在战场上却是暖心榜样、逆行英雄。
  薛御寒的孩子刚刚断奶。看到确诊的患者一天天增多,甚至有些孩子也成为了新冠肺炎的感染者,她再也坐不住了,离开刚满一岁的女儿,无怨无悔地冲入留观病房,这是母爱伟大的力量,也是践行使命的担当。“我真的挺想她,想抱抱女儿,捏捏女儿的脸,不知道疫情结束回到家里,女儿还认不认识我。”薛御寒说:“我要与病毒抗战到底,不胜不归。”
  千种情思、万般柔肠,在转身的一刹那,在披上战衣的一瞬间,她们冲进疫情肆虐的漩涡,以血肉之躯抵挡病毒的侵袭。聊城市肿瘤医院“90后”白衣战士以义无反顾的勇气和以坚定的信念,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“请让我去吧!”
  本文所在版面
【第 B3 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)