今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
写下抗“疫”请战书 争当“最美逆行人”
——聊城市光明眼科医院医务工作者驰援武汉掠影

  

□聊城日报全媒体记者吕婷王静 通讯员王长新 刘璇
  编者按一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响。在这个没有硝烟的战场上,聊城市光明眼科医院全体医务工作者临危不惧,严阵以待,坚守岗位,积极投身到疫情防控一线,党员干部带头,职工全力以赴,为坚决打赢这场硬仗贡献着自己的力量。2月10日,医院两办发出倡议,为驰援湖北组建支援梯队。倡议一经发出,不到一天的时间,249名医护人员便不惧危险,勇毅“逆行”,满怀一腔热血纷纷写下请战书。
挺身请战 冲锋在前
  “身为老党员,要冲锋在前,享受在后,把危险留给自己,把健康留给人民。”该院主任医师、业务院长、消化肿瘤科学科带头人陈景礼深有感触。17年前,他曾参加了抗击“非典”活动,参与指导了全院的工作,圆满地完成了抗击“非典”的任务,受到市委、市政府的表彰;今天,他又提交了请战书,积极投身疫情防控工作。
  年过六旬的原光明医院副院长鲁艳春说:“我是医生,背上了职责,心里有使命,大敌当前我请战,随时准备出征……”。鲁艳春虽然已退休,但是每天仍然坚持定时坐诊。她说,当我看到新冠肺炎在武汉蔓延,波及全国各省市的时候,心情十分沉重,我很想直奔抗击新冠肺炎的最前沿,此时我好像有力使不出来似的。当我看到医院两办的倡议书,就毫不犹豫地在请战书上签字。
  “面对疫情,自感责任更重大,共产党员更应选择迎难而上,冲锋在前,履行共产党员‘随时准备为党、为人民牺牲一切’的庄严承诺。”光明医院副院长李泽锋态度坚决。
  “义无反顾地选择了挺身而出,义不容辞地扛起新冠肺炎救治的责任,冲锋在一线,这是我们广大医务工作者的使命。”“因为我们是共产党员,我们有责任也有义务为抗击疫情尽一份力量,为他人树立榜样,只要需要我也随时准备出征。”有着20多年党龄的院党委书记尹龙祥话语铿锵有力。
  在老党员的感召下,中青年党员也踊跃请缨。“作为一名党员,我志愿加入这场战役,坚决服从组织安排,志愿到最艰苦、最危险的岗位去!”急诊、重症医学科主任张风涛请战书虽然没有豪言壮语,但字字珠玑,情真意切。“我一定要发挥共产党员的先锋模范作用,不退缩,随时准备为党和人民牺牲一切!”肿瘤呼吸内科副主任王荣强发自肺腑的请战书饱含热度。
  目前,多数在职党员和退休党员,主动向院党委递交了一份签着名字、按下红手印的“请战书”,这是向疫情宣战的檄文,是医者的仁心与担当。“胭脂”为印 热血作书
  “作为ICU科室的一名‘老兵’,应该责无旁贷、毫不退缩地战斗在疫情最前沿。另外,我未婚,且有一弟弟,全家人支持,我无后顾之忧,可以全身心地投入抗‘疫’一线……”ICU科的护士王彤和理疗室的周铮一直接把请战书送到党委书记的办公桌上,坚决要求驰援武汉。
  “身为医护工作者,不仅要始终坚守职责,更要有逆风前行的大无畏精神,此时我请愿援鄂,不计报酬,无论生死……”血液透析科李昕的请战书令人泪流满面。
  “我是武慧娟,报名去武汉,因为我在内科、外科、呼吸科、肿瘤科都积累了丰富的临床经验,我有应对危机的能力!爸爸妈妈很支持我们,儿子也很独立,我已经和爱人赵振庆达成一致,决心并肩作战,时刻准备着出征。”武慧娟、赵振庆夫妻共同提出赴湖北战“疫”的要求。
  “愿与国家共进退,与全国人民一起用自己所学医疗知识战胜疫情,听从安排,随时待命。”“关键时刻,我们医务人员要冲锋在前,疫情在哪里,我们就战斗在哪里。”胸科、血管外科和康复理疗科全体医护人员朴实无华的话语成为全院医务人员最强大的精神动力。
  扶危渡厄,医者担当!一声声“武汉加油”,一枚枚红手印,一张张坚毅的面孔,一封封热情洋溢的请战书,代表了聊城光明眼科人坚决抗击毒魔的决心,以及医者的无畏、救死扶伤的精神!彰显的不仅仅是一种专业素养,更体现了聊城光明眼科人对职业精神的笃定和责任担当!它带给人们无尽的敬佩与感动,更激励着聊城光明眼科人坚定信心、同舟共济、精益求精、精准施策,再创辉煌。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·写下抗“疫”请战书 争当“最美逆行人”
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)