今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一场与时间赛跑的“接力赛”
——记临清市人民医院的一次生死抢救
  

□聊城日报全媒体记者林晨通讯员 韩占民长明
  “燕医生,过来!有人突然倒在地上了。”2月17日上午9点15分,临清市人民医院康复医学科护士冯书荣在巡视病房时,发现二病房7床患者的亲属李某突发倒地,便立即通知当日值班医师燕丹丹。
  “马上就到!”正在书写病历的燕丹丹立即放下手中的工作,与张俊凯第一时间向二病房的方向奔去。到了现场后,医护人员观察到患者“口角歪斜”不正常的现象后,马上意识到患者有可能突发脑血管疾病。燕丹丹、张俊凯便与前来增援的医护人员陈艳梅、张玉庆等一起将患者抬至床上,随即进行全面检查。根据查体情况,燕丹丹与张俊凯初步诊断患者为急性脑血管疾病。
  时间就是生命。张俊凯立即打电话联系神经内科专家前来会诊,燕丹丹一边安抚患者李某,一边让其亲属联系李某的其他家属。不一会儿,神经内一科主任、副主任医师钟波,神经内三科主任、副主任医师张伟火速赶来。通过问诊、听诊和查体,两位专家也初步诊断其为脑血管疾病。于是,钟主任立即打电话联系医学影像检查,医学影像科的医护人员也提前作好了准备。
  9点23分,张俊凯、李甜等医护人员送患者进行颅脑CT检查。通过检查,显示患者为脑出血。9点44分,医护人员通过绿色通道将患者送往神经内三科住院治疗。通过及时有效的对症治疗,目前李某病情稳定,趋于好转,正在治疗康复中。
  “脑出血是一种与时间赛跑的疾病,因为随着时间的延长,血肿会压迫和损伤周围的脑组织。如果压迫脑干时间过长,甚至会导致脑干功能衰竭。脑血管疾病发生后,要马上抢救,越早治疗,抢救成功的几率会越大。”据张伟介绍。
  在抗击疫情的关键时刻,临清市人民医院医护人员坚守岗位,救死扶伤,始秉承持“患者至上、服务至上”的理念,为人民群众健康筑起一道坚不可破的防线。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一场与时间赛跑的“接力赛”
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)