今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
——疫情下的聊城春耕备耕见闻
别样的春耕
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员李新盛
  大地回暖,草木萌动,春天已准时到来。受新冠肺炎疫情影响,这个春天与往年有些不同。
  春耕在即,备耕先行。农业大市聊城统筹疫情防控和农业生产,一幅别样的“春耕备耕图”正在鲁西大地徐徐展开。
  除草、施肥、浇水……在阳谷县张秋镇王庄村的麦田里,村民们这几天戴上口罩忙活了起来。“今年小麦的长势喜人,我们得抓紧施肥,否则等到天气转暖,小麦长高后再施肥,就晚了。”村民刘丙旺说。
  随着疫情的发展,很多农资店无法照常营业,农民如果外出采购也存在感染风险,怎么办?“春节过后,我们提前谋划,主动联系阳谷景阳岗化肥有限公司,提供高质返青肥,保证辖区群众用肥需求,目前已订购返青肥300余吨。”张秋镇党委副书记魏义阳说。为保障农业生产物资供应通畅有序,该镇对辖区蔬菜基地、养殖场、家庭农场开展摸排,及时为需调运物资的生产经营主体办理运输车辆专用通行证,并与其签订疫情防控专用车承诺书,确保专车专用。截至目前,全镇发放专用通行证35张。
  春管春耕,离不开科学的技术指导和服务。2月7日,市农业农村局印发了《2020年聊城市小麦春季管理技术意见》,有针对性地提出田间管理技术措施。“越冬期间降水偏多,目前多数地块墒情较好,为春季麦田管理争取了主动。现在小麦陆续返青起身,麦田管理要促控结合、以促为主,抓好肥水调控,防控病虫草害,提高麦苗群个体质量。”市农业技术推广站高级农艺师张素芳说。
  “请问开春镇压小麦什么时候最好?”
  “土壤表层化冻后即可镇压,镇压时要在无霜天上午10时以后开始……” (下转4版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·别样的春耕
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)