今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
复工15天,钢构工程完成三分之一,茌平——
全国最大石膏板车间雏形初现

  本报讯 (聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员郑兆雷) 2月18日,在信发集团——信源环保建材有限公司综合利用脱硫石膏纸面石膏板生产线建设现场,记者看到一幅如火如荼的建设场景:机器轰鸣,焊花四溅,20多台工程车辆来回穿梭,6台吊车同时进行吊装作业……
  “这个项目占地230亩,总投资20亿元,在建车间面积11万平方米,建成后将成为全国最大的纸面石膏板生产车间。项目拟引进4条德国格林策巴赫石膏板生产线,以信发集团脱硫石膏粉为原料生产环保型纸面石膏板。”该项目负责人张艳辉介绍说,项目自2月3日复工以来,建设速度持续加快。“今天共有7个工程队、200多名工人进场作业。目前,钢架主体已完成三分之一的工程量,2月底前钢架主体搭建可以全部完工。”
  作为全市新旧动能转换的重点项目之一,信发集团纸面石膏板项目在立项、环评、建设过程中,得到了市、区的大力支持,帮助项目解决了不少难题,有力促进了项目建设。前不久,由于疫情防控的原因,一批来自临清的钢构产品无法及时运达工地。市、区有关负责同志多方协调,帮助企业第一时间拿到了通行证,保证了项目施工进度。
  自项目开工以来,信发集团董事局主席张学信坚持盯在工地一线、靠上指挥,成为该项目建设不断提速的关键。2月15日,工地内3座高压线塔影响了施工进度。张学信现场调度,只用了1天半时间就将3座高压线塔挪走。2月18日下午,张学信又准时出现在项目现场,叮嘱工人做好个人防护,同时督促各施工队伍加快施工进度。“各施工队伍都要按照计划保质保量完成各自任务,确保今年6月项目投产运营!”
  项目加快施工的同时,疫情防控同样是重中之重。据了解,该项目此次进场的200余名施工人员中绝大多数为茌平籍,且近期无湖北等地出行史或居住史。在做好人员排查的同时,工地对所有施工人员进场作业前后均进行体温测量,要求工人作业时要佩戴口罩。同时,工地全力做好防疫物资储备,每天对施工现场和工具进行消毒,严格对运输材料的车辆和人员进行排查和消毒,确保实现疫情防控和项目建设“两不误”。
  上马纸面石膏板生产线,信发集团并非心血来潮。近年来,信发集团不断完善循环经济链条,把上游电厂排出的粉煤灰、煤渣,以及从电厂、电解铝厂、碳素厂排出的脱硫石膏等副产品作为原料,用来生产蒸压标砖、砌块,并取得了可观的经济效益。为提高纸面石膏板项目效能,信发集团投入数千万元,组织科研人员经过一年半时间,成功研发了圆盘式干燥剂,使脱硫石膏粉烘干效率提升了6倍。
  据了解,信发集团纸面石膏板项目投产后,年可生产纸面石膏板2.4亿平方米,预计年利税10亿元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全国最大石膏板车间雏形初现
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)