今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
跑100公里路,只为给新生儿落户
  

□实习记者沈欣欣
  2月11日晚上,正在临清市公安局潘庄镇派出所值班的户籍民警张广庆连续接到两个电话,分别是辖区刘梭庄村的王某和庄科村的徐某打来的。原来,两个人遇到了同样的难题。王某的妻子突发早产,孩子生下来就被送进保温箱。徐某刚出生的儿子因黄疸数值过高被送进市人民医院儿科救治,两人急需办理孩子户口以解决医药费报销问题。由于妻儿需要照顾,加之疫情期间需要办理进出城区的通行证,两人均无法亲自办理业务,只能打户政部门公布的电话来寻求帮助。
  了解情况后,民警张广庆当即决定自己上门为两个孩子办理户籍手续。他向两人详细说明了应准备的手续证件,约定好了见面时间和地点。12日上午,张广庆从潘庄派出所驱车赶到市人民医院门口,与两人见面,查验手续证件。接着,他立即赶回潘庄派出所,上网查验证件信息是否合法有效,迅速办结了落户手续。当天下午,张广庆又赶回市医院门口,把孩子户口交给两人。“张所长为了给俺孩子办手续,来来回回跑了快二百里路了,俺光上下个楼,手续就办好了,让俺怎么感谢您啊?”徐某感激地说。“这都是我们应该做的,不用说感谢,就当我们送给孩子的一份礼物吧。”说完,张广庆就转身上车离开了。
  疫情期间,临清市公安局各户籍窗口坚持以服务群众为宗旨,热情接受群众电话预约服务,对急需办理的各类户籍手续,坚持特殊事件特殊办,要紧事件加急办,让特殊群体实现“零跑腿”,切实解了群众的燃眉之急。仅2月12日一天就预约办理出生落户手续5件,死亡注销手续9件,变更户口登记项目手续5件,出具户籍证明3份、居民身份证手续18件,受到群众的一致好评。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·跑100公里路,只为给新生儿落户
  本文所在版面
【第 A3 版:民 生 在 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)