今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市扎实开展“家家整洁、村村清洁”自主治理行动
战“疫”现场延伸至农家院落

  2月23日一大早,阳谷县寿张镇北门村村民闫红梅就像往常一样忙不迭地打扫家庭卫生并消毒,从客厅、厨房到院落,她不放过家里的每个角落,直到把院子打扫得干干净净,她才把整洁如新的庭院照片上传到村里“四净”家庭评比微信群里。
  “现在正是疫情期间,响应政府号召,尽量少出门,全家人都待在家里,咱更不能闲着,把家里收拾收拾,不仅住得舒服了,还能防止病毒入侵,一举两得!”闫红梅笑着说。
  “院子绿意盎然,屋内窗明几净,墙上家风家训字画抢眼……”闫红梅家的美丽庭院刚“晒”到网上便获得了众多干部群众的点赞。很多村民也不甘落后,接二连三地发来“参赛照片”。
  “洁净院落晒一晒,居家生活更精彩。”眼下,做好疫情防控工作的同时,一场以创建“四净”整洁家庭、“四无”清洁村庄为重点的“家家整洁、村村清洁”自主治理行动正在我市各村庄有条不紊地展开。我市提出,到年底前,全市农村清洁庭院要达到80%以上,清洁村庄和通户道路硬化要实现全覆盖。
  “在广大农村创造干净、整洁、有序的人居环境,有利于切断疾病传播途径,遏制疫情传播扩散,保障公共卫生安全;通过大家的事组织大家办,群策群力开展普遍整治,也有利于改变村民的不良卫生习惯,养成文明健康的生活方式。这项工作切实抓好了,就是对夺取疫情防控斗争胜利的实际贡献。”市委常委、组织部部长秦存华一语道破倡导、发起这场治理行动的初衷。
  “家家整洁、村村清洁”自主治理行动将去年我市创新开展的“平清种増改”中的有效做法融入其中,做到“三个密切结合”。一是疫情防控与环境整治密切结合。以安全为前提,多搞家庭治理、就近治理、分散治理。加强卫生健康教育,提高村民清洁卫生意识,从源头减少影响农村人居环境的现象和不文明行为,使“人人讲卫生、家家爱干净”蔚然成风。二是家庭整治与村庄整治密切结合。“四净”家庭和“四无”村庄统筹结合、一体推动,并分别按两个层级创建。治理行动是户户、村村普通治理,对症下药,综合施策,集中开展整治。三是组织力量与群众作用密切结合。对户推行积分管理,并适当兑现物质奖励;对村实施达标创建,推荐示范村进行美丽乡村建设;对乡镇(街道)开展分类排队,实行差异化财政资金奖补;对县市区进行排名通报,对组织不力、被动落后的公开约谈、跟踪督办。
  临清市发起“创建美丽庭院”21天好习惯养成活动,鼓励群众每天通过微信群、朋友圈“晒”美丽庭院成果,以打卡形式记录卫生清洁情况,形成良好的家风民风;阳谷县按照“人均三棵树、三年三万亩”的思路,绿化美化村庄环境,今年计划新增造林1万亩;东阿县牛角店镇自主开展“最美居室”“最美庭院”“最美厨房”评选活动,并对获奖者进行物质奖励;开发区北城街道邀请家政老师,围绕卧室整理、厨房整理、庭院美化、客厅美化等内容,为上百名群众开展为期4天的线上培训……
  全市所有乡镇(街道)已启动“家家整洁、村村清洁”自主治理行动,把街道、庭院当成“战场”,用扫帚来“战斗”,改善乡村生态环境,提升家庭生活品质。活动开展以来,全市共有5932个村积极行动,清理生活垃圾48660吨,清理农业生产废弃物10758吨,治理坑塘2384个,治理自流直排生活污水68150户,清理废弃宅院3730处,清理残垣断壁2808处。
  张秋镇妇联开展“四美”庭院创建我行动、21天好习惯养成打卡活动。
  □聊城日报全媒体记者钟伟2月23日,在东阿县姚寨镇东村,村民周继英在家中打扫卫生。
  □聊城日报全媒体记者娄小皓通讯员周志远区一景。▼阳谷县阎楼镇张岩寨社
□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员张士新

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·战“疫”现场延伸至农家院落
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)