今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
范寨镇
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员路纪凯
  “咱村清理出来的宅基地有19处,村委会给宅基地挖好树坑并供应苗木,户主自己管理、自己受益;宅基地本人不愿管理的,由村委会管理,收益归集体。”2月15日,冠县范寨镇赵里庄村,一纸闲宅空院协议上,密密麻麻地按满了十多个村民的手印。
  “家家整洁、村村清洁”自主治理行动启动后,范寨镇“借势、借力、借鉴”,防疫与美化两手抓、基层党建与经济发展并行,取得了良好效果。

借疫情防控之势
  2月20日,赵里庄村村民赵连贵把自己的铲车开出家门,参加全村的义务劳动。春节后,范寨镇动用大型机械117台套,共清理空闲宅院140余处、断壁残垣180余处。目前,全镇人居环境整治“你追我赶”,疫情防控和人居环境整治“互促进、不断档”。
  村庄消毒防控是特殊时期的特殊手段,清理各类垃圾是阻断病毒传播的长效之举。在当前特殊时期,范寨镇要求各村在人居环境整治中“机械要先行、人员不聚集”,各村党支部充分发挥“硬核”作用强化宣传,群众自我防护意识快速提升,自觉增强了消毒防护、垃圾投放等意识。

借村庄群众之力
  2月14日,细雨濛濛,初春乍寒中,雷庄村雷传泽冒雨为劝返值勤点工作人员送来了遮雨棚;近古寨村村民武思国捐赠了600公斤二氯异氰尿酸钠,可配成消毒液180吨;西邢庄的党员王永华与弟弟将价值5万元的两辆车改作消毒洒水车……
  在外务工人员返回家乡、度过隔离观察期后,充分发挥自身见多识广、观念与时俱进的优势,对村庄疫情防控热情参与、献力献策、志愿行动。赵里庄党支部积极引导,40余名青年在卡点值勤、消毒防护、环境整治中发挥了重要的作用。范寨镇引导群众参与人居环境整治行动,向带头户发放毛巾6000条,进行奖励。

借战“疫”措施之鉴
  疫情发生以来,范寨镇广大党员干部冲锋在前,不畏严寒,夜以继日坚守岗位。温庄村党支部书记张登彦年过70,面对来势汹汹的疫情,主动担当,当好群众的“贴心人”“主心骨”,用实际行动践行自己40年前向党组织递交入党申请书时的初心和信念。范寨镇认真梳理总结战“疫”经验,总结梳理“部门统筹联动、宣传强化引导、群众积极参与、党员模范带动”经验,在不断强化完善防控措施的同时,将典型做法延伸到人居环境整治等各项工作中。
  在这方面,赵里村率先示范,现已清理空闲宅院19处,总计22亩,与户主签订了核桃种植协议。并与群众约定了林下花生种植协议,预计今年群众种花生可获益1.5万元,明年开始种植核桃树,效益可达8万元,群众和集体收入将逐年增加。
  “下一步,我镇将持续加强开展好‘家家整洁、村村清洁’自主治理行动,将平整出的空闲宅院根据实际条件种植果树,制定奖励措施,动员群众,引导群众,打造瓜果飘香的幸福庭院。”范寨镇党委负责人说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·范寨镇
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)