今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
62个村庄机扫率达100%
  

侯营镇
□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员宓令刚于立姣
  2月25日早晨,在东昌府区侯营镇苏庄村,高压清洗清扫车对村内干道进行清扫作业。车辆过后,道路干净整洁如新。“清扫后,路面污染能及时得到清洗,保持路面干净、整洁,还能防尘、降尘。”苏庄村党支部书记苏玉珠说。
  这是侯营镇扎实开展“家家整洁、村村清洁”自主治理行动的缩影。疫情发生以来,侯营镇按照市县疫情防控工作部署和要求积极开展工作。在前期工作的基础上,理清轻重缓急,把疫情防控做到“家”,落在最细处。
  “我们积极完善村级治理,延伸清洁效能,以自主治理行动推动疫情防控工作。”侯营镇镇长杨峰介绍。疫情发生后,全镇62个村庄的垃圾清运从未间断,做到了日产日清,对村内垃圾桶、清运车辆、设备和垃圾中转站每天进行全面消毒处理。各村通过推广洒水车、机扫车、高压清洗清扫车等多机种保洁模式,建立起了“冲、洒、扫、洗、吸”的多功能除尘防疫联合作业流程,村级主次干道机扫率达到了100%。“我们还采取深度保洁方式,对村内道路实行墙根至墙根的全覆盖式保洁作业,实现了由平面向立体延伸,做到空间上无死角、时间上无盲点、细节上无疏漏,使道路保洁各个环节得到有效落实。”杨峰表示。
  为了破解清洁难题,侯营镇制定长效机制,待疫情缓解后组织评比验收,统一发放奖励。计划对各村的“整洁家庭”进行评比,根据“四净”标准进行打分,在评比“整洁家庭示范户”并挂牌的同时,将其作为“经济庭院”给予扶持,向示范户发放奖品,给予精神、物质双重奖励。实行动态管理,由镇妇联牵头,及时开展“大回访”活动,对整洁家庭实行积分制管理,奖勤罚懒,对没有长效保持清洁成果的,督促整改,整改不到位的予以摘牌。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·62个村庄机扫率达100%
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)