今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
路上的关卡撤了,心里的关卡不能撤

  □朱海波
  2月25日零时前,我市检疫站点应撤尽撤,公路断点一律恢复。
  设在路上的关卡撤了,但心里的关卡不能撤,防疫这根弦要始终绷着——还要绷紧。这个时候,任何的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态都可能导致前期的努力功亏一篑。
  之所以要谈“心里的关卡不能撤”这个话题,是因为现在存在一些可使这根弦放松的因素:一是我市连续14天无新增病例,防疫抗疫成效显现;二是长期的高负荷运转不自觉地会使人滋生停下来“歇一歇”“松口气”的想法;三是春暖花开、万物复苏,阳光好、空气好,长期被压抑的情绪很容易被引燃,等等。现在,有的村庄出现了个别群众不戴口罩上街现象,面对劝导,还振振有词,“快过去了”“没大事吧”,这就是“心里撤关卡”的表现。
  路上撤卡,这是统筹兼顾、“既战斗又生产”的需要,是由全面防控向精准防控的转变。防控态势的转变绝不是防控放松的表现,当前,虽然疫情防控形势正在向积极向好的态势拓展,但“形势依然严峻,防控正处在最吃劲的关键阶段”,这一判断必须成为社会共识,落实到行动上。
  “心里不撤卡”是对每个人的考验。疫情防控的成果能否巩固,战果能否扩大,既赖于严而又严的防控措施,更赖于每个人内心的敬畏。戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集,这些卫生习惯和生活习惯在疫情紧的情况下,会成为每个人的自觉,在疫情好转时,更要自觉记牢、做好,绝不能好了伤疤忘了疼,何况,现在还没好呢——至少没彻底好,只要疫情一天没结束,我们就仍处于战“疫”状态。
  “心里不撤卡”更是对开工、复工企业的要求。当前,许多重点项目陆续开工,一些企业也陆续复工复产,无论发展的要求多么急切,都须在生产前戴上防疫的紧箍咒,这一关过不去,其他一切免谈。要严格按防疫手册要求,不折不扣地落实好防疫措施,确保生产经营活动健康、有序推进,如果防疫环节出现问题,不但使已有成果毁于一旦,而且会“物伤其类”,形成巨大的心理阴影,对其他开工复工企业造成不良影响。
  所以,防控形势积极向好时,更须小心谨慎,“一篙松劲退千寻”,这是古训,更有现实意义。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·路上的关卡撤了,心里的关卡不能撤
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)