今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市引黄引河水6300万立方米
灌溉百万亩小麦

  本报讯 (聊城日报全媒体记者夏旭光 通讯员 于海东 贺兢) 2月22日上午,临清市戴湾镇景庄村的路升军手持铁锨在麦田里忙忙碌碌,浅蓝色的口罩遮不住路升军满脸的笑意,波光粼粼的黄河水从裕民渠汩汩地流进碧绿的麦田,也流淌在路升军的心间。
  雨水节气过后,天气渐暖,阳气生发,万物复苏,又是一年春灌农忙时。当前是新冠肺炎疫情防控的关键期,也是冬小麦返青灌溉的关键期。近期,全市水利部门在严密做好疫情防控的同时,切实抓好引黄春灌工作,强化领导、科学组织、压实责任、注重宣传,确保不因疫情影响群众灌溉用水。截至目前,全市累计引黄引河水6300万立方米,灌溉农田近百万亩。
  市委、市政府高度重视引黄春灌工作,2月13日,市水利局印发关于扎实做好引黄春灌工作的通知,要求各县市区及引黄灌区立即行动,最大限度抢引多蓄黄河水。春节后,各级水利部门组织人员深入一线,在做好疫情防控的同时,全面检查渠道清淤疏浚情况,实地调研农田墒情旱情,科学制定动态供水计划,为高效供水创造有利条件。
  紧紧围绕保春灌、多蓄水目标,我市水利部门积极主动与黄河河务部门加强联系,统筹供用水实际,科学制定引水方案,努力争取引水指标,最大限度增强引水能力。针对前期黄河来水少、闸门引水困难等问题,我市水利部门坚持早引早蓄,错开黄河引水集中时段,充分利用河道、坑塘、沟渠等水利工程积极引蓄黄河水,有效补充地下水,牢牢把握供水主动权。我市水利部门适时组织引蓄徒骇河、马颊河等水源,为全市小麦春灌提供全方位的供水保障。
  我市各级水利部门在严密做好疫情防控工作的基础上,把春灌工作作为重要任务,主要负责同志亲自安排,层层分解任务,逐级落实责任。把供水监管作为高效用水、节约用水的重要手段,加强供水巡查、水沙测验、分水口门管理、调水指令执行等,做到“水流到哪里、监管到哪里”,实行24小时全过程监管,实时掌握灌区用水总量和强度,全面提高水资源利用效率。
  我市水利部门积极强化督导调度,对重点问题不定期调度,定期汇总引黄灌溉信息,实时掌握春灌抗旱动态。在每天电话调度的基础上,实行每周通报调度制度,促进全市灌溉整体进度提升。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市引黄引河水6300万立方米
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)