今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“特时”特办 监督前移保生产
  

□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓通讯员王圆圆
  “是纪委吗?现在我们村遇到一个难题。”近日,开发区广平乡颜庄村党支部书记梁树青着急地给该乡纪委打了一通电话。
  广平乡纪委书记张全瑞接到了这通紧急电话。“春灌开闸放水了,村民都着急浇地,但是有一个刚确诊新冠肺炎的患者老家在我们村,春节期间他还回老家呆了3天,大家都有点恐慌,为了避免人员密集产生疫情传染的风险,我们村委研讨,觉得利用村集体资金统一浇地不用村民出门是最好的方案。”梁树青说。
  原来,整个颜庄村春灌水费电费加起来要花费3万多元,使用村集体资金统一浇地虽然是件符合当前疫情形势又利民惠民的好事,但只是要使用村集体资金按程序必须先进行“四议两公开”,可目前疫情形势严峻,召开会议更是难上加难。
  “‘与天争时,与地争利’,春灌不等人。疫情非常时期,召集村民开会是绝对不行的,3万多元对于村集体来说也不是小数目。”张全瑞了解情况后,决定“特时”特办,为村级资金使用开通绿色通道。他们派出一名专职监察员,到颜庄村进行全程监督,负责登记下全村46个机井浇地起始电表数,先确保春灌事项有条不紊地完成,等疫情结束后再由纪委审核公示用电明细、春灌电费花费金额,确保村级资金一分一钱花在实处。
  “四议两公开”议事程序是规范村级资金使用和管理的有效工作方法,设置议事程序为了加强村务监督,保证村级资金的公开透明。非常时期广平乡纪委采用特殊的监管,深入田间地头,前移监督,遏制基层“微腐败”,既保证村级资金为民所用,又助力了村民生产,解决了群众的难题。
  经过6天的时间,颜庄村1600多亩地顺利浇灌完成,群众纷纷在微信群中点赞:“让纪委同志监督,我们都放心!”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“特时”特办 监督前移保生产
  本文所在版面
【第 A4 版:县 域】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)