今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
保供稳市安民心
——我市畜牧企业复工复产一线见闻

  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员何飞
  进厂车辆消毒、人员检测体温,流水线高效运转、工人紧张有序忙碌……这是记者近日在我市部分畜牧生产企业看到的一幕。
  伴随着春天的脚步,我市畜牧生产企业掀起了有序复工复产的热潮。
  畜产品行业关乎国计民生。为切实维持畜牧业正常的产销秩序,尽快恢复生产,保障市场供应,我市在做好疫情防控的前提下,全力支持推动饲料、屠宰及上下游配套企业立即复工复产,加大产销对接力度,努力实现市场供应不断档、生产企业不滞销。
防控不松 守好食品安全底线
  2月28日,在山东凤祥食品股份有限公司,无尘车间里整洁明净,透过密封的玻璃窗,记者看到,“全副武装”的工人们正在对传送带上的鸡肉进行分拣。
  “为确保民生必需品的市场供应,我们在1月27日就已经开始陆续复产,2000多名工人加班加点进行生产,以富含高蛋白的鸡肉产品丰富百姓‘菜篮子’。”该公司供应链中心总经理孙毅夫说。为了最大限度保障员工健康和食品安全,凤祥股份成立了3级防控机构,在各个生产厂区设立了120个测温点,发放了171个测温仪,每天为工人测量2次体温并发放口罩。车间内,员工每小时洗手一次。在生产期间,公司还给家远的员工免费提供住宿和用餐。
  戴好口罩、测量体温,双脚进消毒池消毒,然后登记个人信息,在聊城六和荣达农牧有限公司,968名员工入厂前要接受“从头到脚”的一系列防疫检查。“这是进厂的第一道检查,进入车间前,还要进行一次体温检测和登记,以‘双检’确保疫情防控有效。”企业负责人介绍。
  复工举措千万条,防疫安全第一条。建立疫情防控机制、组织防疫培训、严格监测员工健康状态、实行分散用餐……这些从生产车间、日常制度再到员工个人行为的一系列防疫工作,在全市复工的畜牧企业中有序推行,这是畜牧企业对消费者最大的负责,更体现了全市畜牧企业众志成城抗击疫情的决心。
加大马力 端稳百姓“肉盘子”
  干净明亮的屠宰车间内,一只只肉鸭悬挂在全自动生产线上,缓慢地往前移动,工人们正在紧张地将屠宰好的产品进行分割。在聊城立海集团,这些包装好的肉鸭产品将供应给“周黑鸭”“海底捞”“煌上煌”等知名品牌。
  立海集团是冀鲁豫三省交界最大的肉食鸭生产基地,也是目前世界单体最大的环保智能化养鸭基地,年出栏肉鸭1500万只。“‘哑’了这么久的机器,终于开始‘响’了。”看着开足马力的生产线,集团董事长张立海说,现在各道生产工序已经正常运转,每天保持平均3万只左右的加工量,生产正在逐步恢复。“受疫情影响最大的是销售流通层面,我们目前尽全力收购养殖户饲养的肉鸭并储存,因为集团产业链比较完善,尚能正常运转。下一步,企业会在继续做好防疫措施的同时保持定力,以期在疫情结束后打一场‘翻身仗’。”
  聊城是农业大市,肉蛋奶产量达170万吨,占山东省的12%,生猪、肉鸡、肉鸭生产量居全省前列。疫情之下,越来越多的畜牧企业加入到复工的大潮中,全市畜禽产品市场供应整体趋于稳定。截至2月24日,全市饲料生产企业124家,开工109家;近期平均日生产饲料10687吨,日产量是去年同期的1.42倍。全市畜禽屠宰企业79家,已开工76家,开工率达到98.7%。
紧急纾困 多方助力共渡难关
  连日来,按下复工复产“启动键”,我市在防疫线和生产线两线作战。
  生产车间热闹起来,离不开资金“生命线”。近日,我市安排1亿元资金对疫情期间畜产品收储企业进行财政扶持,重点针对全市现有肉鸡、肉鸭规模屠宰企业及生鲜乳收储加工企业,根据其收储量所需生产流动性资金进行扶持,由企业在疫情防控期间无偿使用,企业在疫情防控结束后的3个月内,将资金返还财政部门。
  为最大程度地减轻疫情对畜牧业发展的冲击,市农业农村局组成8个督导组,分别由1名县级干部带队,分赴县市区进行督导调研,采取“四不两直”方式直接深入企业实地抽查,及时掌握最新情况。市畜牧兽医局建立了包保联系制度,成立8个包保联系小组,组织开展包保联系工作。另外,我市率先在全省实施防疫期间“战疫情、保畅通”通行证制度,全市农业农村系统共颁发通行证6824张,保障了畜禽产品及生产资料的正常流通秩序。
  “我市严格落实好‘一企一策、一企一专班’工作制度,要求各县市区每一家饲料生产和屠宰加工企业成立疫情防控和复工复产工作专班,每一家规模养殖场和养殖户有专人负责帮包。”市农业农村局副局长李玉华说。
  “集结号”声声起,不待扬鞭自奋蹄。在共同的期许与努力下,聊城畜牧行业的春天正在到来。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·保供稳市安民心
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)