今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
变压力为动力,临清市——
暖企政策促复工复产
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员马朝霞姚晓楠
  “在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定……”习近平总书记的话语在临清市激起了强烈反响,唤起了临清人民更火热的工作激情,坚定了临清人民奋力前行的步伐!
  2月23日,记者在三和纺织集团、中瑞轴承配件股份有限公司看到,工厂、车间内的生产线正常运转,工人们干劲十足,一派有序生产的景象;达瑞机械零部件项目产品展厅已经投入使用,园区绿化铺装基本完成……
  为保证疫情防控不掉链、企业发展不掉队、项目建设不停步,临清市想企业之所想、急企业之所急,加强研判指导,科学部署企业复工工作,及时推出一企一策、政策扶持、强化物资保障、加大金融支持等措施,为企业纾困解难,鼓足干劲……政策的暖风为企业注入“强心剂”,按下企业生产、项目开工的“快进键”。
  截至目前,临清规上工业企业已全部开工。提前谋划 靠上服务
  2月11日,潘庄镇召开规模企业开工现场培训会,向企业讲解复工流程,发放复工指南,完善疫情防控方案和应急预案,规范企业疫情防控流程标准……
  “进门测体温,询问流行病学史,把好防控第一关;血常规检查,监测淋巴细胞、中性细胞比率等重点数值;胸部CT,精准查看两肺有无异常。这些基础检查,都是为复工复产提供健康保障。”为有效降低新冠肺炎疫情的传播风险,临清市人民医院组织开展复工复产人员健康体检工作,90分钟即可为员工出具健康报告。
  疫情阻挡不了发展,隔离阻止不了服务。受疫情影响,许多企业面临“倒春寒”,资金短缺、成本高、用工难等成为企业发展道路上的拦路石。连日来,临清市委书记何宪卓和市长祁学兰多次到规模以上企业以及重点项目建设现场调研,详细了解企业复工复产和项目建设情况,在帮助企业做好疫情防控措施的同时,解决企业开复工时遇到的困难和问题。
  临清市各相关部门主动靠上服务,为企业做好保障供应,指导企业加强人员管控、厂区消毒、疫情检查,着力破解用工、原材料供应、物流等瓶颈制约,为企业复工复产提供良好环境。临清市农业农村局会同临清市疾控中心和相关镇(街道)组成联合验收小组,对饲料生产和屠宰加工企业进行现场指导验收,保障企业开工生产后防控措施到位。临清市人社局组织3辆大巴车,运送81名务工人员去潍坊歌尔集团,交运部门提前对车辆进行了防疫监测和消毒。烟店镇开通网上审批绿色通道,将原本需要递交纸质材料的审批环节全部转移到网络上办理,大大缩短了审批流程,真正为企业复工当好“店小二”,切实让企业负责人“少跑腿”甚至“不跑腿”。严格防控 全力护航
  在三和纺织集团有限公司,沉静了半个多月的工厂于2月10日复工,偌大的厂区又忙碌起来了。上千名员工已经习惯了新的“入厂姿势”:(下转A7版)
(上接A1版)测量体温、洗手消毒、逐个进场……
  当前疫情形势依然严峻复杂,三和纺织集团坚持疫情防控第一的工作原则,及时研究制定防控方案和风险预案,推动企业有序安全复工:只保留一个进出通道,安排专人对进出车辆和人员做好登记、测温的防控措施;每天多次对人员密集场所、车辆等进行彻底消毒,保障员工的身体健康;每天上班时,所有员工都要在厂门口和车间门口测量体温,必须佩戴口罩……在各项防控措施落细落小落到位的情况下,三和集团的第三纺纱厂、第三织布厂和第六印染厂已经恢复了紧张有序的生产。
  越是困难时刻,越要当好服务企业的“店小二”。眼睛要尖,手脚要勤,变压力为动力,才能化危为机,加快恢复生活生产秩序。临清市坚持以疫情防控稳定企业生产、以企业生产保障疫情防控,帮助企业顺利复工复产,做到疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两不误”。临清市纪委市监委成立8个监督检查组,采取“嵌入式”监督检查的方式,在不干扰正常工作的前提下,对疫情联防联控责任部门和镇(街道)落实防控责任情况进行监督检查,督促各级领导干部坚守岗位、靠前指挥、履职尽责,确保严明纪律规矩,严肃监督执纪问责,做到疫情防控和“强筋健骨”“两不误”。
  雪中送炭 共克时艰“相较于往年开工时间,我们已经晚了20天。上下游产业链的不通畅是大问题,企业目前产品出不去、原料进不来,导致没有现金流。如果原料消耗殆尽,面临的将是生产断档,如果到了银行还贷日期,那真是雪上加霜!”2月20日,临清秋华纺织有限公司副总经理刘瑞才告诉记者。
  临清农村商业银行考虑到一些企业因停工停产带来的资金紧缺等问题,实行“一企一策”。对贷款到期的,利用“续贷”机制,做到应续尽续、不还本续贷,不抽贷、不断贷、不压贷、不缓贷。针对秋华纺织即将到期的3800万元贷款,临清农村商业银行给予了延期续贷1年的便利政策。仅2月19日当天,临清农村商业银行就审批通过8家企业的续贷申请,额度达到14080万元。
  政府服务有温度,企业复工才能干劲足。为了帮助企业顺利渡过难关,临清市强化工作措施,突出经济运行监测预警、重大项目及重大工程协调推进、跨部门及跨镇街事项协调处理“三个重点”,在防控物资保障、农业保供、稳市保价、煤电油气运保障、“双招双引”、资金保障、交通畅通、稳岗就业等方面,打通人流、物流堵点,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。临清市发改局积极协调防控用品生产企业和销售企业,拓宽渠道调运防控物资;临清市交警大队通过开设企业复工复产交管业务24小时服务电话,临时放宽临清中心城区禁货管制措施,点对点为企业做好辖区外交通运输服务保障等九项措施,全力保障企业复工复产……
  千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。从政策到服务、从大局到细节,临清市全方位的保障和帮助,使众多企业轻装上阵,生产线逐渐火力全开,走进这个不平凡的春天!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·暖企政策促复工复产
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)