今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“战胜疫情后,我还你一场盛大婚礼””

  

□文/图聊城日报全媒体记者申东方通讯员王延红张晓明吴之震对隔离区走廊进行消毒。吴之震和张程的婚纱照。
  “你一定要做好防护。工作这么累,要记得补充营养,增强抵抗力。”“放心吧,老婆!等战胜疫情后,我还你一场盛大的婚礼!”2月24日晚上9点半,挂断微信视频通话后,吴之震的眼眶有些湿润。战“疫”胜利后举行婚礼,是他向未婚妻张程许下的一个承诺。
  突如其来的疫情,打乱了不少人原本的生活计划,吴之震和张程也受到了影响。2月3日,冠县紧急成立集中隔离医学观察点来加强疫情防控工作,需要工作人员前往战“疫”一线。获知这一消息后,身为党员和退伍军人的冠县卫生健康局职工吴之震第一个申请,要求前往。来不及和年迈的父母当面告别,也来不及拥抱一下未婚妻,吴之震只是匆匆和她们打了个电话,就第一时间进驻集中隔离点。从入驻至2月25日,他20多天没有离开过一步,24小时在隔离点值守。
  冠县集中隔离医学观察点是冠县抗击疫情的最前线,风险大、任务重、实行全封闭管理。安排隔离人员入住、解除隔离人员离院引导、信息采集、隔离人员房间处置、体温与症状记录、人文关怀与心理疏导、送餐送药及生活物资配送、医疗垃圾收集、日常消毒、安全巡视、随访……高强度、高风险的工作使吴之震无暇与家人常联系。最紧张的一次是2月5日,自晚上10点多接到通知后,吴之震一直忙着转运隔离人员,为他们安排房间、检查居住环境,当安置好最后一位隔离人员后,已经是早晨6点多了。
  吴之震在隔离点“战斗”,张程也在自己的岗位上值守。作为甘官屯乡卫生院医务人员,张程负责防护物资的保管和分发,为高速检查点上的工作人员提供坚强后盾。两人都无法回家,只能隔着手机屏幕用微信视频互诉别情。他们都很珍惜视频通话的机会,工作再累,也都收拾心情,尽可能给对方更多鼓励。
  2月14日情人节,本是吴之震和张程计划结婚的日子。两个月前,两人就拍好了婚纱照,确定了婚期。“我们都是抗‘疫’战线上的一员,身上的责任是绝对不能推卸的。”“我们都是医疗人员,最应该冲锋在前。”疫情当前,两人商量后,决定延迟婚期。这对准夫妻把个人幸福让位于群众的生命健康,把并肩战“疫”当作送给彼此最好的“礼物”。疫情危急时刻到危险的地方来战‘疫’,背后有家人和张程的理解支持为我加油鼓劲。”吴之震说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“战胜疫情后,我还你一场盛大婚礼””
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)