今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
——聊城巾帼志愿者投身疫情防控阻击战
﹃人家有快递小哥,我们有﹁快递阿姨﹂﹄
  

□聊城日报全媒体记者张荔通讯员石倩
  “李芹婶子,你把东西分好,这五斤芹菜是后街梅英家的,这几斤土豆是淑英家的……”2月26日,高新区韩集乡石海子村的芦桂花一边分东西,一边在笔记本上划记号,随后还嘱咐了一句:“别忘了把那三样青菜免费给咱村的贫困户正元、士雪和连岭大爷送去!”
  芦桂花是石海子村“红色挎包巾帼志愿者”中的一员,自疫情发生以来,这些巾帼志愿者们主动请缨,要为疫情防控贡献一份力量。考虑到疫情防控期间村民购买日常生活必需品不方便,村妇联主席刘秀粉和志愿者们一商量,当起了全村群众的“快递阿姨”。2月10日,刘秀粉在村里的微信群里发了一条信息——“石海子村广大村民请注意:我村巾帼志愿服务队志愿为石海子村村民服务,有孩子、老人或者家里有困难出不了门的村民需要什么用品,包括米、面、油、菜、肉和各种水果等,我们村巾帼志愿服务队员帮您送到家,如有需要请及时给我们拨打电话。”当天上午,贫困户正元拿到免费的青菜时心情非常激动:“谢谢党和政府,这个时候还给俺送青菜,俺都不知道说啥好了!”
  “村民们,今天家里缺啥少啥,请报给我,我将代你们购买并送到家!”与此同时,高唐县清平镇东大村党支部书记孙长焕也在村里的大喇叭里反复广播着。统计好村民们需要的物品,她开车到镇上购买齐全,然后回来和村里的巾帼志愿者一起分发给各家各户……
  “人家有快递小哥,我们有‘快递阿姨’,疫情防控期间,聊城城乡有20000余名巾帼志愿者活跃在城市社区、村头巷尾,投身这场没有硝烟的战‘疫’中。”聊城市妇联党组书记、主席徐霞说。疫情发生后,聊城市妇联立即向全市妇联组织、广大妇女群众发出《关于充分发挥各级妇联组织和广大妇女干部群众作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和《“美丽庭院”齐行动,争做“四美”战疫情!》的倡议,全市各级妇联组织快速行动,积极发挥巾帼志愿者和妇女群众在防控疫情中的联动作用,在疫情防控一线,处处可见巾帼志愿者的身影。
  为了让群众少出门,在家“宅”得放心、“呆”得舒心,广大巾帼志愿者通过电话、微信等方式收集群众的物品需求,用笔记本记录后,按照“订单”采购所需物品,并给群众送到家门口。隔绝疫情隔不断真情,一件红马甲、一副热心肠,每天劲头十足的“快递阿姨”为村民的生命健康安全筑起一道道防线,也为打赢疫情防控阻击战贡献了“半边天”力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·﹃人家有快递小哥,我们有﹁快递阿姨﹂﹄
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)