今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
开发区
一老人捡到50万元归还失主

  本报讯(聊城日报全媒体记者 刘海恒 通讯员 王彦飞)“拾金不昧是中华民族的传统美德,这本来就是应该的。”家住聊城开发区张古禹新村的张振峰老人在外出遛弯时,捡到了50万元巨款。报警后,老人在寒风中苦等半个多小时,将50万元现金原封不动交还失主。事后张振峰得知,这50万元现金是聊城一企业准备给农民工发放的工资。
  事情发生在1月22日。当天,张振峰像往常一样骑车到附近的当代国际广场遛弯,在经过工商银行西侧停车场时,发现一个空车位上放着一些茶叶和一个鼓鼓囊囊的手提袋,老人打开手提袋一看,竟是一摞摞现金。
  “咱都没见过这么多钱,失主得多着急啊!”张振峰第一反应就是要找到失主。考虑到失主可能回到原地寻找,老人报警后就站在车位旁边,在寒风中等待执勤民警和失主,一等就是半个多小时。执勤民警赶到后,与张振峰一起打开手提袋清点钱款,共有现金50万元。
  正在此时,两名神色慌张的男子找到了民警,说刚在对面工商银行取了50万元现金,不慎遗失,并拿出了银行的取款单据。经银行工作人员核实无误后,民警确定这两名男子就是失主,将50万元现金归还给了他们。失主李连军告诉民警,这50万元现金是公司年底为了发放农民工工资而取的现金,新来的会计有些粗心,离开后才发现钱不见了,赶紧回去寻找。得知是张振峰老人第一时间报警并守候在原地等待失主后,李连军当即取出2万元现金要对张振峰表示感谢,却被老人婉拒。
  张振峰老人回到家后,对自己捡到巨款悉数奉还的经历闭口不提,家人也是最近才知道。老人的儿子张坤说,“父亲一直是个热心肠,尽管他做过颈椎、腰椎手术,身体一直不好,常年服用止痛药,却总是闲不住、爱帮忙。”一次外出锻炼时,老人看到有车辆肇事逃逸,马上拨打急救电话并报警。事后,受害者家属送来锦旗和礼品,老人全都谢绝了。在疫情防控期间,老人还主动加入村里的志愿队,每天一早拿着喷壶义务为小区里的公共设施消毒。“能尽一份力,咱就高兴!”张振峰老人的话语格外朴实。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一老人捡到50万元归还失主
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)